За прогрев машины во дворе могут оштрафовать. Объясняем, почему

МВД предупредило водителей в РФ о штрафах до 3 тыс. рублей за прогрев машины во дворе

МВД России предупредило водителей о запрете прогревать автомобили во дворах жилых домов дольше пяти минут. В Москве и Санкт-Петербурге за это нередко штрафуют на 3 тысячи рублей, а в регионах — на 1,5 тысячи рублей, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Автомобиль зимой. Фото Hossein Soltanloo / Unsplash
Автомобиль зимой. Фото Hossein Soltanloo / Unsplash

По статистике московского МВД, за 11 месяцев текущего года по статье 12.28 КоАП в столице было составлено 1720 постановлений. В их число также вошли штрафы за учебную езду в жилой зоне или сквозной проезд через нее.

Не распространяется указанная статья на ожидающих клиентов таксистов, а также автомобилистов, которые завели машину и ждут, пока их родственники выйдут из дома, объяснил в разговоре с изданием юрист Сергей Смирнов.

Другое дело, что «нештрафуемых» пяти минут для прогрева бывает недостаточно – особенно, зимой. К примеру, при морозах от -10 до -20 градусов в «Авилоне» советуют прогревать мотор около пяти минут, а при более низких температурах увеличить время прогрева до 7-10 минут.

Впрочем, администрировать такие нарушения очень сложно, считает президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин. Для того, чтобы доказать вину автомобилиста, «гаишникам» или недовольным жильцам дома нужно как минимум снять заведенный во дворе автомобиль на видео (длительностью более пяти минут) либо вести хронометраж нарушения при помощи секундомера. В противном случае дело просто «развалится» в суде, и никакого штрафа выписано не будет.

Источник: Газета.Ru

Читайте также

В России снова стали воровать катализаторы: объясняем, почему

В России, а, точнее, в Москве и Московской области снова стали регулярно воровать автомобильные катализаторы. Стоимость одной такой детали достигает 100 тысяч рублей, поэтому злоумышленники, не стесняясь, крадут их в любое время суток.

Выхлоп ДВС. Фото Steevven1 (CC BY 2.5)
11 декабря 2021, 15:26

В Dacia рассказали, почему их машины не будут стоить дорого

Румынская марка Dacia (дочерняя компания Renault) не будет оснащать свои автомобили сложной ассистирующей электроникой и прочими дорогими опциями, поскольку покупатели пока не готовы доплачивать за них.

Dacia Jogger. Фото Dacia
08 сентября 2021, 09:50

Эксперт объяснил, почему автомобиль с допами могут не поставить на учет в ГИБДД

Дополнительное оборудование, за счет которого автодилеры продолжают хорошо зарабатывать даже в условиях дефицита, могут стать проблемой при постановке автомобиля на учет. Об этом в своем Telegram-канале предупредил руководитель проекта «Пробок.

Автосалон Genesis. Фото Genesis
25 декабря 2021, 17:48

Эксперты назвали 5 привычек, убивающих машину зимой

Вопросы правильного обслуживания и эксплуатации автомобиля в зимнее время года всегда были одними из самых дискуссионных среди автолюбителей, однако в них истина традиционно где-то «посередине».

Автомобиль зимой. Фото Dan Senior / Unsplash
18 декабря 2021, 09:43

Стало известно, сколько переплачивают россияне за новые машины

При покупке новых машин в авторизованных дилерских центрах россияне ежегодно переплачивают не менее 61 млрд рублей. При этом на одну машину наценка может достигать 200-400 тысяч рублей в массовом и 1 — 1,5 млн рублей в премиальном сегменте.

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
01 сентября 2021, 13:18

Новогодних скидок на автомобили не будет. Дилеры объяснили, почему

Из-за нехватки автомобилей и невозможности удовлетворить спрос российские автодилеры окончательно отказались от традиционных новогодних скидок, которые раньше предлагались каждый год, начиная с 2014-го.

Автосалон Kia. Фото Kia
15 декабря 2021, 11:38

Российских водителей ждет несколько новых штрафов в 2022 году

Будущий год принесет автовладельцам множество перемен, в том числе ужесточение некоторых существующих и принятие нескольких новых штрафов, часть которых уже есть в проекте измененного КоАП РФ.

Ржавый автомобиль. Фото Alonso Inostrosa Psijas (CC BY-SA 2.0)
23 декабря 2021, 12:20