В 2022 году в России могут ввести новые штрафы для водителей

ГИБДД РФ планирует обновить перечень штрафов для водителей в 2022 году

Уже наступивший 2022-й год может принести российским водителям сразу несколько важных изменений, касающихся штрафов за нарушения ПДД. Какие из них введут, а от каких откажутся, пока неясно — они в любом случае будут дорабатываться и уточняться в профильных ведомствах и министерствах.

Сотрудник ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудник ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Прежде всего, планируется ввести отдельное наказание для пьяных водителей с детьми. Сейчас за езду в нетрезвом виде наказывают одинаково: штрафом в 30 000 рублей и лишением прав на 2 года, но, по новому КоАП (должен быть принят в 2022 году), наличие детей в салоне станет отягчающим обстоятельством, увеличивающим штраф до 50 000 рублей,  а срок лишения водительского удостоверения — до 3 лет.

Кроме того, новый КоАП предполагает увеличение штрафа за повторное нарушение правил тонировки машины (до 3000 рублей), а также два совсем новых для автомобилистов штрафа за управление автомобилем после временного лишения прав (до 3000 рублей) и опасное вождение (3000 рублей).

Еще два новых штрафа – за мойку автомобиля на газоне (от 1000 до 3000 рублей или предупреждение) и выброшенный из машины мусор. На первый раз за «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления» предлагается штрафовать на 3000 рублей, на второй раз – на 5000 рублей, а при причинении вреда здоровью людей или природе – на 7000 рублей.

Также в новом КоАП впервые появится понятие «средняя скорость», за которую автомобилистов перестали штрафовать примерно с сентября прошлого года. В МВД и Росстандарте на запрос о ее возврате не ответили, но даже если этот штраф действительно вернут, его размер, скорее всего, окажется таким же, как и при «стандартном» превышении.

Наконец, еще одним новшеством 2022 года может стать расширенный перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортных средств. Если его и правда расширят, поводом для штрафа в 500 рублей станут отсутствующие подушки безопасности и противосолнечные козырьки в салоне (если они предусмотрены производителем), забронированные пленкой фары, несезонная резина (периоды «зимы» и «лета» регионы смогут определять сами в зависимости от своих климатических особенностей), а также видеорегистраторы и другие предметы, которые мешают обзору водителя.

Источник: Autonews

Читайте также

Российских водителей ждет несколько новых штрафов в 2022 году

Будущий год принесет автовладельцам множество перемен, в том числе ужесточение некоторых существующих и принятие нескольких новых штрафов, часть которых уже есть в проекте измененного КоАП РФ.

Ржавый автомобиль. Фото Alonso Inostrosa Psijas (CC BY-SA 2.0)
23 декабря 2021, 12:20

Названы самые «грозные» новые штрафы ГИБДД в 2022 году

Обновленный КоАП, которые планируется принять в России уже в следующем году, может неприятно удивить автолюбителей очередной порцией штрафов ГИБДД. Какие из них будут выписывать чаще всего, предположил портал Autonews.ru.

Сотрудник ДПС. Фото Moscow-Live.ru
24 декабря 2021, 17:22

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27

В России предложили ввести покилометровую оплату проезда для электромобилей

Министерство транспорта предложило ввести в России покилометровый сбор, который взимался бы с владельцев всех транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива: электромобилей, водородных автомобилей и машин на газомоторном топливе.

Volkswagen ID.4. Фото Volkswagen
28 ноября 2021, 13:37