Mercedes-Benz отзывает почти 300 тысяч автомобилей в США из-за проблем с тормозами

Государственная администрация контроля безопасности на дорогах США (NHTSA) совместно с Mercedes-Benz объявили о запуске масштабной отзывной кампании. Под добровольный отзыв только в США попадут почти 300 тысяч автомобилей ML, GL и R-Class, выпущенных с 2006 по 2012 годы, сообщает портал 101km.ru.

Mercedes-Benz отзывает почти 300 тысяч автомобилей в США из-за проблем с тормозами
Mercedes-Benz ML. Фото OSX

Как говорится в официальном пресс-релизе, причина столь масштабной отзывной кампании — потенциально подверженные коррозии элементы тормозной системы. В частности, речь идет об усилителе тормозов, появление коррозии на котором может серьезно повлиять на эффективность торможения, тем самым увеличивая риск ДТП.

Сообщается, что утечка тормозной жидкости может привести к снижению мощности тормозной системы, увеличению усилия, прилагаемого для нажатия на педаль тормоза, чтобы замедлить автомобиль и потенциальному увеличению тормозного пути. В редких случаях из-за сильной коррозии может произойти механическое повреждение усилителя, что в свою очередь приведет к нарушению связь между педалью тормоза и самой тормозной системой, в результате чего затормозить на таком автомобиле не получится вовсе. 

«Прежде чем проблема с тормозной системой проявит себя, водители могут заметить изменившиеся ощущения при нажатии на тормоз и/или появление шипящего звука при торможении», — сообщается в официальном пресс-релизе NHTSA. 

В общей сложности в США отзовут 292 287 автомобилей Mercedes-Benz ML, GL и R-Class. Их владельцам рекомендовано доставить свои автомобили к ближайшему авторизованному дилеру Mercedes-Benz для проверки. Если в ходе осмотра специалистами не будет выявлено признаков выраженной коррозии, то владельцы могут продолжать без опасений ездить на авто, но не позже чем через два года должны быть возвращены в сервис для проведения ремонта. Если же в ходе проверки все-таки будут обнаружена серьезная неисправность тормозной системы, то дилер бесплатно заменит усилитель тормозов. 

Всем владельцам автомобилей, попавших под отзывную кампанию, рекомендовано воздержаться от поездок до обращения к дилеру. При этом в Mercedes-Benz и NHTSA отмечают, что им неизвестно об авариях, травмах или смертельных случаях, к которым привела упомянутая неисправность. 

Интересно, что впервые о проблемы с тормозами у автомобилей Mercedes-Benz стало известно еще прошлым летом. Тогда один из европейских клиентов марки пожаловался на снижение эффективности торможения, в ответ на это компания провела расследование и обнаружила, что проблемы с коррозией — не единичный случай.

Читайте также