Стоимость электрокаров в мире может резко вырасти к 2026 году

Сейчас электромобили позиционируются как экологичная и в то же время экономичная альтернатива автомобилям с ДВС. И действительно, электрокары сейчас стоят ненамного дороже бензиновых или дизельных аналогов, а разница в цене окупается за счет последующей экономии на топливе. Однако вскоре электромобили ждет резкое подорожание.

Стоимость электрокаров в мире может резко вырасти к 2026 году
Tesla Model 3. Фото Charlie Deets / Unsplash

Как пишут «Автоновости дня», к 2026 году рынок электромобилей ждет резкий скачок цен по причине роста цен на комплектующие и дефицита поставок. Уже сейчас некоторые производители, такие как Ford и General Motors, пересмотрели свои расходы на 2022 год, заложив в них двукратный рост цен на материалы и запчасти. 

Один из компонентов электромобилей, которые ждет рост цен, — это, конечно, аккумуляторы. Вице-президент исследовательской компании E Source Сэм Джафф уверен, что через четыре года элементы питания для электрокаров подорожают в среднем на 22% из-за ожидаемой нехватки лития. 

Производители уже сейчас начали повышать цены на свои электрокары. Так, популярный седан Tesla Model 3 за год прибавил в цене 23%, подорожав с 38 190 до 46 990 долларов. Пикап R1T от Rivian сейчас стоит 78 975 долларов, что на 17% дороже, чем в прошлом году, а внедорожник R1S этого же бренда подорожал на 20% и сейчас стоит минимум 84 000 долларов. 

Ранее портал «Где и Что» сообщал, что японская компания Toyota сокращает объемы выпуска и приостанавливает производство из-за проблем с поставками. В июне производитель выпустит на 100 тысяч автомобилей меньше, чем планировал. 

Читайте также