Число предложений на рынке подержанных автомобилей растет, а цены падают

«Ъ»: цены на автомобили с пробегом в РФ снизились к марту на 15% в апреле 2022 года

Показатели российского рынка подержанных автомобилей возвращаются в докризисным значениям. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные онлайн-платформ по продаже авто и дилеров, в апреле количество предложений на рынке выросло до уровня февраля, а цены, наоборот, стали падать.

Число предложений на рынке подержанных автомобилей растет, а цены падают
Фара автомобиля. Фото Max / Unsplash

По сравнению с мартом 2022 года цены на автомобили с пробегом в России сократились в среднем на 15-18%. На март, напомним, пришелся самый большой рост цен на вторичке с начала года, когда средняя стоимость автомобиля с пробегом достигла впечатляющих 1,2-1,25 млн рублей. 

Некоторые ходовые модели потеряли в цене в апреле даже больше, чем в среднем по рынку. Так, пятилетний корейский седан KIA Rio, по данным представителей сети автосалонов Fresh Auto, подешевел на 16% до 949 тыс. рублей, а его собрат Hyundai Solaris того же года выпуска стал дешевле на 22% и сейчас стоит около 1 млн рублей. 

«Если в феврале-марте этого года мы отчетливо видели, как дорожают автомобили — и новые, и с пробегом, то сейчас постепенно цены снижаются», — заявил генеральный директор Fresh Auto Денис Мигаль.

Представители интернет-портала по продаже автомобилей «Дром» заявили о росте числа объявлений о продаже подержанных авто. Самый активный приток пришелся на вторую половину апреля. А вот в период с 30 апреля по 4 мая спрос и предложение снизились на 9% и 7% соответственно, если сравнивать с предыдущей неделей. 

В «Авто.ру» тоже сообщили о восстановлении активности на вторичном рынке. В апреле количество объявлений о продаже, размещаемых на платформе, выросло на 12% по сравнению с началом года и на 30% по сравнению с серединой марта. Увеличились и просмотры объявлений — в период с 2 по 4 марта прирост составил 32% в сравнении с 1 мая. 

Спрос, между тем, снизился на 60-70%, рассказал руководитель ижевского автосалона «Кит» Никита Пантюхин. Сейчас, по его словам, наибольшей популярностью пользуются модели дешевле 2 миллионов рублей, а вот более дорогие авто с пробегом россияне выбирают сейчас все реже. 

Источник: Коммерсантъ

Читайте также