Россия предоставит Белоруссии кредит на $1,5 млрд

Глава Минфина РФ Антон Силуанов поделился деталями кредитования Белоруссии на $1,5 млрд. Также министр рассказал о том, зачем Россия идёт на этот шаг.

Минск. Фото Vadim Sazanovich
Минск. Фото Vadim Sazanovich

Данная сумма будет разбита на три транша. В нынешнем году РБ переведут $500 млн за счет Евразийского фонда стабилизации и развития и $500 млн в соответствии с договором о межгосударственном сотрудничестве. В следующем году Белоруссии предоставят заём ещё на $500 млн по договору о межгосударственном сотрудничестве.

ЕФСР передаст свою часть заёмщику в долларах, остальные средства перечислят в рублёвом эквиваленте. Предположительный срок возврата денег составит 10 лет. В настоящее время ведутся переговоры между министерствами финансов обеих стран по условиям финансовых траншей.

Для выделения Белоруссии межгосударственного займа России необходимо внести изменения в свой Бюджетный кодекс, чтобы включить РБ в список стран, которые могут претендовать на такие кредиты.

Отвечая на вопрос о целях финансирования государства, где столь нестабильная политическая и экономическая обстановка, Антон Силуанов подчеркнул, что данный кредит является «антикризисной поддержкой».

Читайте также

Ученые создают виртуальную копию Венеции

Для того чтобы сохранить память о Венеции для потомков, итальянские, французские и швейцарские ученые запустили масштабный проект по созданию виртуального копии этого итальянского города.

Венеция. Фото Henrique Ferreira / Unsplash
14 сентября 2020, 20:20

План по спасению экономики вызвал проблемы в еврозоне

Укрепившийся на внешнем рынке евро вызвал проблемы в самих странах еврозоны. План по спасению европейской экономики от вызванного пандемией COVID-19 кризиса принес лишь односторонние результаты, считают эксперты издания The New York Times.

ЕЦБ. Фото Epizentrum
10 сентября 2020, 18:10

Mozilla поможет астронавтам управлять лунными роботами

Немецкое авиационно-космическое агентство DLR используют технологии по распознаванию речи от Mozilla в своих космических программах. Технология под названием Deep Speech будет поможет управлять лунными роботами при помощи голосовых команд.

Лунный робот. Фото NASA Photo
01 сентября 2020, 23:30

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50