Российские вузы профинансируют для обновления приборной базы

Из числа конкурсантов, подавших заявки на финансирование для обновления приборной базы, Министерство образования и науки РФ отобрало 89 вузов и научных организаций. Получателю самого крупного гранта выделят более 872 млн рублей, а общий объем государственной помощи составит 4,2 млрд рублей. Об этом сообщают РИА «Новости».

Министерство образования и науки Российской Федерации. Фото Ivtorov
Министерство образования и науки Российской Федерации. Фото Ivtorov

Первый аналогичный отбор завершился в мае. Тогда средства на сумму 9,1 млрд рублей получили в разных долях 142 организации.

В число нынешних обладателей грантов от Минобрнауки РФ вошли Сибирский государственный медицинский университет и ФГБУН Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук. Оба учреждения базируются в Томске. СибГМУ получит 19,96 млн рублей, а ФГБУН – 22,58 млн рублей.

Финансирование на покупку новых приборов для исследований выделяется учебным и прочим учреждениям в рамках нацпроекта «Наука». Целями этой программы, рассчитанной на 2018-2024 гг., является обеспечение присутствия России в первой пятерке мировых государств с ведущими вузами, проведение исследований в приоритетных областях научно-технической революции, создание привлекательных условий для работы в РФ ведущих ученых (как отечественных, так и зарубежных), а также общее стимулирование развития науки.

Читайте также

Просроченная кредитная задолженность населения достигла пика

Банковскому сектору может грозить очередной кризис, вследствие которого физические лица смогут получить потребительские кредиты только с повышенными процентными ставками, считает аналитик «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов.

Рубли. Фото PxHere
24 сентября 2020, 21:35

СМИ: Великобританию ждет рекордное повышение налогов

Министерство финансов покинувшей Евросоюз Великобритании направило правительству страны предложение об увеличении налоговых ставок на продажу активов, «избыточной» недвижимости и прибыль компаний.

Казначейство Великобритании. Фото Carlos Delgado
01 сентября 2020, 10:43

Кувейту оказался на грани финансового краха

Кувейт, известный в качестве одного крупнейших мировых нефтяных экспортеров, оказался на пороге банкротства. Причиной тому – непрекращающееся на протяжении длительного периода падение цен на сырье.

Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels
05 сентября 2020, 10:00

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

«ДОМ.РФ» завершает прием заявок на увеличение выдачи льготной ипотеки

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» прекращает принимать заявки от финансовых учреждений на выдачу населению ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Последний срок подачи заявления – 14 сентября, пишет «РГ«.

Здание, в котором расположена штаб-квартира банка «ДОМ.РФ»
14 сентября 2020, 01:33

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55

Госдума рассмотрит законопроект о повышении ставки НДФЛ для богатых

На заседании думского комитета по бюджету и налогам будет рассмотрен проект закона о повышении налоговой ставки на доходы физических лиц, зарабатывающих более 5 000 000 рублей в год. Кроме того, планируется уделить внимание ещё нескольким вопросам.

Государственная дума. Фото duma.gov.ru
21 сентября 2020, 07:10