Банки вернули клиентам только 12% средств, похищенных с карт

За I полугодие 2020 года объем мошеннических операций, связанных с хищением средств со счетов граждан, составил порядка 4 млрд рублей. За весь предыдущий год этот показатель равнялся 5,7 млрд рублей. Данная информация приводится в отчете об инцидентах инфобезопасности, опубликованном Банком России.

Банкомат. Фото Peggy und Marco Lachmann-Anke / Pixabay
Банкомат. Фото Peggy und Marco Lachmann-Anke / Pixabay

В связи с ограничительными мерами россияне стали значительно реже посещать торговые точки. Соответственно, возросла доля интернет-покупок. Это и сыграло на руку киберпреступникам – объем краж денег при совершении сделок в онлайн-магазинах вырос более чем два раза (1122 операции, выполненных без согласия клиента во II квартале 2020 года, против 603 незаконных операций, совершенных во II квартале 2019 года).

Чаще всего интернет-мошенники совершали хищения, используя методы социнженерии. Около 80% злоумышленников представлялись сотрудниками финансовых учреждений и сообщали о подозрительном движении денег на счетах граждан, а затем вынуждали сообщить свои учетные данные и ССV/CVV коды. Дальше – «дело техники»: доверчивые граждане предоставляли нужную преступникам информацию и в итоге оставались без накоплений.

При этом банки возместили вкладчикам лишь 12% от общей суммы похищенных средств (485 млн рублей). Это объясняется тем, что в соответствии с законом о национальной платежной системе держатель карты не имеет права нарушать порядок её использования (сообщать сторонним лицам пароли, пин-коды и т. д.).

Читайте также

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

В бюджет РФ до 2023 года заложили более ₽300 млрд на финансирование СМИ

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета РФ на 2021-2023 гг., на поддержку российских СМИ планируется выделить около 307,5 млрд рублей. Ежегодное финансирование составит порядка 102,5 млрд рублей. В 2021 и 2022 гг.

Министерство финансов Российской Федерации. Фото Ludvig14
17 сентября 2020, 17:40

Глава Louis Vuitton Moët Hennessy за 7 дней разбогател на $8 млрд

Самый богатый человек Европы стал ещё богаче. За неделю состояние главного исполнительного директора и президента группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно увеличилось на 8 млрд долларов, сообщает Forbes.

Бернар Арно. Фото Jérémy Barande
25 октября 2020, 15:30

Госдума рассмотрит законопроект о повышении ставки НДФЛ для богатых

На заседании думского комитета по бюджету и налогам будет рассмотрен проект закона о повышении налоговой ставки на доходы физических лиц, зарабатывающих более 5 000 000 рублей в год. Кроме того, планируется уделить внимание ещё нескольким вопросам.

Государственная дума. Фото duma.gov.ru
21 сентября 2020, 07:10

Кувейту оказался на грани финансового краха

Кувейт, известный в качестве одного крупнейших мировых нефтяных экспортеров, оказался на пороге банкротства. Причиной тому – непрекращающееся на протяжении длительного периода падение цен на сырье.

Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels
05 сентября 2020, 10:00

«ДОМ.РФ» завершает прием заявок на увеличение выдачи льготной ипотеки

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» прекращает принимать заявки от финансовых учреждений на выдачу населению ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Последний срок подачи заявления – 14 сентября, пишет «РГ«.

Здание, в котором расположена штаб-квартира банка «ДОМ.РФ»
14 сентября 2020, 01:33

Убыток «Домодедово» за полгода составил 4,5 млрд рублей

Холдинговая компания DME ltd, управляющая аэропортом «Домодедово», отчиталась об убытке в 4,5 млрд рублей по итогам I полугодия 2020 года. Для сравнения: в период с января по июнь 2019 года авиапредприятие получило прибыль в 5,6 млрд рублей.

Аэропорт Домодедово. Фото Rakoon
24 октября 2020, 11:37