Ford с 2030 года планирует продавать в Европе только электромобили

Американская компания Ford планирует к 2030 году отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе. Таким образом, модели Ford Fiesta и Ford Focus могут лишиться бензиновых версий на европейском рынке.

Ford с 2030 года планирует продавать в Европе только электромобили
Зарядка Ford Mustang Mach-E. Фото Ford

Кроме того, компания Ford официально заявила, что к середине 2026 года весь модельный ряд легковых автомобилей в Европе будет состоять исключительно из гибридных и электрических автомобилей. Процесс электрификации уже начался с Mustang Mach-E и гибридов, будь то мягкие гибриды или PHEV.

Зарядка Ford Mustang Mach-E. Фото Ford
Зарядка Ford Mustang Mach-E. Фото Ford

Есть аналогичные планы и для коммерческих автомобилей, но полный переход на электричество займет чуть больше времени. По оценкам Ford, к 2030 году две трети продаж коммерческих автомобилей будут приходиться на подключаемые гибриды и электромобили. К 2024 году модели Transit и Tourneo будут предлагаться к продаже как с полностью электрическими или подключаемыми гибридными силовыми двигателями, так и с двигателями внутреннего сгорания.

Для достижения поставленных амбициозных экологических целей Ford инвестирует 1 миллиард долларов в сборочный завод в немецком городе Кельне, чтобы подготовить его к производству электромобилей. Он будет называться «Ford Cologne Electrification Center» и с 2023 года начнет массовое производство электромобиля для европейского рынка.

Ожидается также, что в конце этого года Ford Mondeo превратится в универсал с высокой посадкой и гибридной трансмиссией, а в конечном итоге второе поколение лишится ДВС.

Читайте также