Банки оценили способность россиян выплачивать кредиты

От 5 до 27% вкладчиков крупных российских банков, воспользовавшихся возможностью взять кредитные каникулы, оказались неспособны вернуться к прежнему графику выплат. РБК опросил представителей финансовых учреждений с целью выяснить, какое количество заемщиков не в состоянии выполнять свои кредитные обязательства.

Банки оценили способность россиян выплачивать кредиты
Рубли. Фото PxHere

Некоторые представители банков отказались называть точные цифры, но дали понять, что далеко не все клиенты вернулись к оговоренному ранее графику выплат.

«Значительная часть клиентов не смогли справиться с возникшими трудностями, и существенная часть договоров все равно выходит в просрочку», — сообщил зампред правления Почта Банка Святослав Емельянов.

«Доля кредитов, вышедших на просрочку после периода каникул, примерно в два раза выше, чем выход на просрочку по стандартному портфелю», — прокомментировал ситуацию директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.

В целом, кредитные каникулы закончились у 50-80% клиентов. Однако далеко не все из них соблюдают финансовую дисциплину.

В частности, 5% вкладчиков Райффайзенбанка пока не начали погашать отсроченные кредиты. У Газпромбанка этот показатель составляет 20%. В «Уралсибе» допускают просрочки платежей 20% заемщиков. Наибольшее количество должников по отложенным кредитам оказалось в банке «Дом.РФ» – 25%.

Читайте также