Финансисты объяснили, почему россияне не любят банки

Лояльность граждан России к отечественным банкам за последние пять лет снизилась более чем в 33 раза. Если в 2015 году индекс NPS равнялся 43 пунктам, то теперь он составляет 1,3 пункта. Почему так происходит, рассказали эксперты в эфире Общественного российского телевидения.

Банкомат. Фото Moscow-Live.ru
Банкомат. Фото Moscow-Live.ru

Индекс NPS (чистая оценка промоутера) – это готовность респондента порекомендовать товар или компанию другим людям. Сейчас этот показатель в отношении банков стремится к нулю.

По мнению главы департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константина Ордова, одной из важнейших причин столь негативного отношения к российским финучреждениям являются как проблемы отечественной экономики в целом, так и отдельных потребителей в частности.

«Сейчас мы с вами в процессе самоизоляции столкнулись с существенным падением реальных доходов населения: во II квартале 8%. И, конечно же, рост безработицы, рост страха потерять работу либо потерять доход. Все это как бы служит повышению лояльности банкам? », – задается вопросом финансист.

Кроме того, Ионов считает, что снижению индекса лояльности способствует заинтересованность российских банков лишь в состоятельных клиентах и отсутствие ориентированности на среднестатистических вкладчиков.

Доктор экономических наук, глава «Финпотребсоюза» Игорь Костиков видит проблему в отсутствии у отечественных финансовых учреждений социальных функций и нежелании вникать в проблемы, преследующие небогатых клиентов. Сотрудники банков лишь обзванивают вкладчиков и навязывают услуги.

«Мы видим, что падают доходы у населения, а в общем банки, банковский сектор у нас очень хорошо себя чувствует. Он не потерял ничего в ходе кризиса», – подчеркнул эксперт.

Все это вызывает отторжение у обычных россиян, отсюда и такое резкое падение индекса NPS.

Читайте также

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

«ДОМ.РФ» завершает прием заявок на увеличение выдачи льготной ипотеки

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» прекращает принимать заявки от финансовых учреждений на выдачу населению ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Последний срок подачи заявления – 14 сентября, пишет «РГ».

Здание, в котором расположена штаб-квартира банка «ДОМ.РФ»
14 сентября 2020, 01:33

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55

«Дочки» российских банков в Белоруссии подняли ставки по валютным вкладам

На фоне политического кризиса в Белоруссии дочерние банки российских финансовых учреждений резко увеличили ставки по вкладам в валюте. Однако аналитики не советуют россиянам спешить с размещением своих сбережений в РБ.

Минск, Белоруссия. Фото Homoatrox
15 сентября 2020, 08:10

Новая Hyundai Elantra появится в РФ

Седьмое поколение модели Hyundai Elantra, судя по всему, все же появится и на российском рынке. Об этом свидетельствует появление соответствующего ОТТС на локальную сборку четырехдверки в открытой базе Росстандарта.

Hyundai Elantra. Фото Hyundai
17 октября 2020, 11:35

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50