Грибы оказались наилучшим заменителем натуральной кожи

Ученые Венского университета в сотрудничестве с коллегами из Имперского колледжа Лондона предлагают использовать вместо натуральной кожи материал, сделанный из грибов. Его производство не навредит окружающей среде, а выглядит такая экокожа вполне достойно.

Грибы. Фото Jesse Dodds / Unsplash
Грибы. Фото Jesse Dodds / Unsplash

Немаловажным фактором является и существенная экономия при изготовлении материала: скоту нужна вода, пастбища, корм на зиму, грибам же всего этого не требуется. Кроме того, домашние животные выделяют огромное количество парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление. Нельзя забывать и о скорости выращивания – за сезон, создав тепличные условия, можно собрать несколько урожаев грибов.

«Мы склонны думать, что искусственная кожа лучше защищает окружающую среду», – заявил Александр Бисмарк из Венского университета.

Работы по использованию мицелия в производстве различных материалов ведутся с середины прошлого века. Сначала из него пытались делать аналог бумаги, затем стройматериалы, позже – ткани. И вот, наконец, дошло дело до «грибной кожи».

Пока австрийские и британские ученые создали тонкий кожзаменитель, который идеален для пошива одежды. Теперь ведутся работы по огрублению материала, чтобы его можно было использовать для изготовления обуви и обивки мебели.

Читайте также

СМИ: Великобританию ждет рекордное повышение налогов

Министерство финансов покинувшей Евросоюз Великобритании направило правительству страны предложение об увеличении налоговых ставок на продажу активов, «избыточной» недвижимости и прибыль компаний.

Казначейство Великобритании. Фото Carlos Delgado
01 сентября 2020, 10:43

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10