Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения. Результаты расшифровки опубликовало издание The Anatomical Record.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй

Шелковые свитки с рукописями, которые были найдены в могиле состоятельной китайской матроны Синь Чжуй ещё в 1973 году, являются самым старым анатомическим атласом человека. Надписи не поддавались расшифровке до тех пор, пока не был изучен древний диалект эпохи Хань.

Строение тела человека в манускрипте описывается как 11 путей, связанных с определенными патологиями. Позже эти знания использовались в трактате «Хуанди Нэйцзин» – изложенная в нём информация базировалась на данных, которые были получены при патологоанатомических исследованиях казненных преступников.

Анатомия человека в древнекитайских рукописях рассматривалась, опираясь на философское учение инь и ян. В манускрипте прослеживаются пути, по которым внешняя энергия передается к определенным участкам тела. Именно эти знания и послужили основой для зарождения иглоукалывания (акупунктуры).

В настоящее время артефакты, обнаруженные в гробнице Мавандуй, хранятся в Музее провинции Хунань.