Рост температур на Земле продолжится как минимум 100 лет

Норвежские ученые на основе созданной ими климатической модели пришли к выводу, что даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов, температура на планете все равно будет повышаться как минимум 100 лет. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на статью в издании Scientific Reports.

Земля. Фото NASA / Unsplash
Земля. Фото NASA / Unsplash

Смоделировав график изменения климата с 1850 по 2500 гг., исследователи определили «точку невозврата» – это 60-70-е годы прошлого столетия, когда мировая индустриализация начала набирать активный темп.

На основе климатической модели ученые спрогнозировали два сценария. В соответствии с первым все страны-участницы Парижского соглашения по климату строго соблюдают все пункты договора и сводят вредные выбросы в атмосферу к 2100 году к нулю. Тогда рост температур на Земле не превысит 1,5-2 °С. Но все равно к 2500 году данный показатель составит 3 °С, при этом уровень мирового океана увеличится на 2,5 м. А значит, потомкам землян климатической катастрофы избежать не удастся.

Согласно второму сценарию, человечество уже сейчас вообще прекратит выбросы парниковых газов (что пока абсолютно невозможно). Однако и в этом случае рост температур на планете продолжится как минимум 100 лет.

Ученые объясняют такой негативный прогноз тем, что климатическая система весьма инерционна – её слишком трудно «сдвинуть с места». Но если людям этот веками устоявшийся режим всё же удалось «раскачать», то остановить процессы крайне трудно.

Читайте также

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

В Денисовой пещере найдены зубы и кости возрастом до 250 тыс. лет

Коллекция антропологических образцов, предположительно принадлежавших подвиду Homo denisovensis, пополнилась ещё несколькими экземплярами. Все находки сделаны в Денисовой пещере, которая располагается на Алтае, в долине реки Ануй.

Копия зуба денисовца. Фото Thilo Parg
01 октября 2020, 17:44

Ученые выяснили, как майя очищали воду

Для очистки воды индейцы майя использовали минерал, который применяется и сейчас в современных фильтрах. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати, результаты их исследований опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Тикаль. Фото Bruno Girin
23 октября 2020, 17:19

Зоопсихологи выяснили, как приручать волков

Венгерские зоопсихологи из Будапештского университета в ходе многолетних наблюдений за одомашненными волками установили, что они могут испытывать к человеку те же чувства, что и домашние собаки.

Волк. Фото Gary Kramer
14 октября 2020, 16:46

Илон Маск объявил Марс свободным от земных законов

Основатель компании SpaceX Илон Маск опубликовал заявление, согласно которому Марс объявляется свободной зоной, поэтому на этой планете не будут действовать земные законы. Тезисы миллиардера опубликованы в издании Daily Mail.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
31 октября 2020, 08:00