Большая норильская экспедиция СО РАН продлится до декабря

Работы в рамках Большой норильской экспедиции, выполняемые Сибирским отделением РАН, вступили в самую ответственную фазу – лабораторных исследований полевых материалов. На основе отчета, который подготовят к декабрю, будет приниматься решение по освоению арктических территорий промышленными компаниями, пишет ТАСС.

Река Амбарная. Фото Ninaras
Река Амбарная. Фото Ninaras

Сотрудники 14 институтов, входящих в СО Российской академии наук, отправились на Таймыр для масштабного изучения Арктики по приглашению российской горно-металлургической компании «Норникель». Цель экспедиции – исследование бассейнов рек Амбарной, Норилки, Пясины, а также озера Пясино с целью подготовки рекомендаций для проведения наиболее эффективных природо- и ресурсосберегающих мероприятий в арктическом регионе.

Взятые из опорных точек образцы позволят судить о донных отложениях и степени возможного загрязнения. Кроме того, лабораторный анализ полевых материалов позволит узнать, когда и по какой причине произошли нарушения экосистемы.

Исследования проводятся с участием нефте- и биохимиков, геологов гидробиологов, а также специалистов других профильных направлений.