Гипотеза о схожести супругов к старости оказалась неверна

Американские ученые из Стэнфордского университета выступили с опровержением гипотезы коллег из Мичиганского университета о том, что с возрастом супруги становятся похожи друг на друга. Итоги научного труда обнародованы в издании Scientific Reports.

Пожилая пара. Фото Esther Ann / Unsplash
Пожилая пара. Фото Esther Ann / Unsplash

В 1987 году исследователи из Мичигана строили свои доказательства на основе анализа фотоснимков 12 семейных пар, сделанных сразу после начала совместной жизни, и через 25 лет супружеской жизни. Тогда ученые нашли сходства почти у каждой четы, объяснив это одинаковыми эмоциями, которые партнеры переживали за годы брака.

В 2020 году ученые из Стэнфорда перепроверили выводы коллег, проанализировав снимки 517 супругов, проживших вместе от 20 до 69 лет. Для распознавания лиц использовался современный алгоритм VGGFace2, а для «живой» оценки были привлечены 153 человека. В итоге ни люди, ни искусственный интеллект не нашли подтверждений гипотезы, выдвинутой 33 года назад.

Правда, в ходе нынешнего эксперимента исследователи выявили доказательства теории о том, что чаще всего люди выбирают для совместной жизни партнеров, имеющих внешнюю схожесть с ними самим.

Читайте также

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10