ТАСС: Одомашнивание овец в Средней Азии началось более 8 тысяч лет назад

Кочевники Средней Азии начал заниматься животноводством и разводить овец еще во времена неолита, то есть более 8 тысяч лет назад. Первые доказательства этой гипотезы археологи нашли в одной из пещер Киргизии, передает ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Human Behaviour.

Дикие овцы. Фото Yevgeniy Shpika (CC BY 2.0)
Дикие овцы. Фото Yevgeniy Shpika (CC BY 2.0)

«Археологические и биомолекулярные следы, которые мы нашли в пещере Обишир-5 в южном Кыргызстане, говорят, что овец в Средней Азии одомашнили уже в шестом тысячелетии до нашей эры», – рассказали исследователи.

Этими «следами» стали найденные ими в пещере Обишир-5 кости древних коз и овец, химический состав которых оказался почти идентичным составу костной ткани современного домашнего скота. Плюс ко всему, структура верхних слоев костей и эмали зубов этих животных указывала на то, что все они были убиты примерно на втором году жизни – в этом же возрасте начинаю забивать скот и нынешние кочевые народы.

Таким образом, ученые практически однозначно выяснили, что первые домашние овцы появились в Средней Азии на 3 тысячи лет раньше, чем считалось ранее. В дальнейшем они планируют укрепить свои выводы новыми исследованиями в труднопроходимых горных районах Евразии.

Источник: ТАСС

Читайте также

В Денисовой пещере найдены зубы и кости возрастом до 250 тыс. лет

Коллекция антропологических образцов, предположительно принадлежавших подвиду Homo denisovensis, пополнилась ещё несколькими экземплярами. Все находки сделаны в Денисовой пещере, которая располагается на Алтае, в долине реки Ануй.

Копия зуба денисовца. Фото Thilo Parg
01 октября 2020, 17:44

Ученые получили ДНК мамонтов возрастом более миллиона лет

Ученые извлекли и секвенировали самую старую ДНК из зубов мамонтов возрастом порядка миллиона лет, обнаруженных в сибирской вечной мерзлоте. Данная информация была обнародована в среду, 17 февраля 2021 года в журнале Nature.

Шерстистый мамонт. Фото Flying Puffin
18 февраля 2021, 22:20

В Казахстане началось серийное производство автомобилей KIA

Костанайский завод «СарыаркаАвтоПром» начал серийное производство автомобилей KIA. Пока на конвейер встали только модели Rio, Cerato, Sportage, K5, Sorento и Picanto, а в перспективе планируется локализовать в Казахстане весь модельный ряд бренда.

Производство KIA K5 в Казахстане. Фото KIA
29 марта 2021, 16:27

Исследование показало, что кенгуру могут «разговаривать» с людьми уникальным взглядом

Ранее не одомашненные животные, такие, как кенгуру, могут намеренно общаться с людьми и делать это так же, как лошади, собаки, козы и прочие домашние животные. Это подтвердило совместное исследование Университета Рокгэмптона и Университета Сиднея.

Кенгуру. Фото Jay Wennington / Unsplash
17 декабря 2020, 07:47

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

Специалисты РАН и «Москвариума» будут изучать нерпу на Байкале

Популяция нерп на озере Байкал продолжает расти, поэтому все активнее обсуждается вопрос о регулировании численности этих животных. Чтобы принять решение о необходимости подобных действий, в Бурятию отправилась группа ученых и экологов.

Нерпы. Фото Nina Zhavoronkova
18 сентября 2020, 16:10