Rocket 3.2 и «Куайчжоу-1A» потерпели неудачу, а Starship готовится к тестам

12 сентября ознаменовалось тремя событиями из области ракетостроения. Rocket 3.1, принадлежащая американской компании Astra, и китайская «Куайчжоу-1A» потерпели крушение, а «детище» Илона Маска Starship полностью готово к проведению тестовых испытаний.

Starship SN8. Фото Raquel Aldape
Starship SN8. Фото Raquel Aldape

Сначала неудача постигла американскую ракету Rocket 3.1, стартовавшую без полезной нагрузки в 06:19 по московскому времени с Аляски. Полет прервался уже на начальном этапе. Предварительная причина крушения – сбой в навигационной системе.

Второй неудачный запуск был произведен из китайской провинции Ганьсу в 08:02 по московскому времени. Ракета «Куайчжоу-1A», которая должна была вывести на орбиту спутник «Цзилинь-1», также не справилась с поставленной задачей. Информация о причинах инцидента пока отсутствует.

На фоне этих печальных событий заявление Илона Маска о готовности поднять на высоту более 18,3 км прототип корабля Starship компании SpaceX и приземлить его неподалеку от места запуска звучит более чем оптимистично.

«SN8 Starship с закрылками и носовой частью нужно сделать примерно за неделю. Затем статический огонь, проверки, статический огонь, полет на высоту 60 000 футов и обратно», — сообщил Илон Маск в Twitter.

Старт запланирован на 19 сентября.

Читайте также

Mozilla поможет астронавтам управлять лунными роботами

Немецкое авиационно-космическое агентство DLR используют технологии по распознаванию речи от Mozilla в своих космических программах. Технология под названием Deep Speech будет поможет управлять лунными роботами при помощи голосовых команд.

Лунный робот. Фото NASA Photo
01 сентября 2020, 23:30

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

«Морской старт». Фото John Murphy
12 сентября 2020, 04:10