В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии. Кроме того, специалист поделился информацией о других проектах CASC.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA

По словам спикера, уже в нынешнем году планируется осуществить третий этап лунной миссии – отправить к Луне аппарат «Чанъэ-5». В его задачи входят мягкая посадка, сбор образцов местных пород и доставка их на Землю.

Напомним, первый этап лунной программы «Чанъэ» был реализован в 2007-2010 гг. Тогда модуль «Чанъэ-1» передал на Землю 1,37 ТБ информации с лунной поверхности, а «Чанъэ-2» изучил условия и выбрал подходящее место для прилунения следующего аппарата.

Второй этап миссии начался в 2013 году и продолжается до сих пор. В его рамках сбором и передачей данных занимаются модули «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4».

Параллельно с реализацией третьего этапа лунной программы Китай продолжает работу над подготовкой полета человека на Луну, созданием орбитальной космической станции, строительством спутников, исследованием астероидов и другими проектами.

Читайте также

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

На Кубе отметили 40-летие со дня первого полета в космос латиноамериканца

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил соотечественников с 40-летием полета в космос первого и пока единственного представителя Острова свободы. Произошло это эпохальное событие в истории всей Латинской Америки 18 сентября 1980 года.

Арнальдо Тамайо Мендес. Фото Escla
18 сентября 2020, 18:10

Mozilla поможет астронавтам управлять лунными роботами

Немецкое авиационно-космическое агентство DLR используют технологии по распознаванию речи от Mozilla в своих космических программах. Технология под названием Deep Speech будет поможет управлять лунными роботами при помощи голосовых команд.

Лунный робот. Фото NASA Photo
01 сентября 2020, 23:30

В бюджет РФ до 2023 года заложили более ₽300 млрд на финансирование СМИ

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета РФ на 2021-2023 гг., на поддержку российских СМИ планируется выделить около 307,5 млрд рублей. Ежегодное финансирование составит порядка 102,5 млрд рублей. В 2021 и 2022 гг.

Министерство финансов Российской Федерации. Фото Ludvig14
17 сентября 2020, 17:40

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

«Морской старт». Фото John Murphy
12 сентября 2020, 04:10