Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли. Падение модуля на лунную поверхность состоялось вечером 7 декабря.

Луна. Фото Mathew Schwartz
Луна. Фото Mathew Schwartz

Точкой «бомбардировки» стало место между древними кратерами Региомонтан и Вальтер, расположенными в высокогорном районе южного полушария. Таким оригинальным способом закончилась «лунная часть» 23-дневной экспедиции, главной целью которой стали сбор образцов лунного грунта и их доставка на Землю.

Любопытно, что поскольку в баках взлетного модуля еще оставалось значительное количество топлива, китайские специалисты поначалу рассматривали возможность продления миссии в виде еще одного микроспутника Луны. Однако в итоге было принято решение все же «уронить» данный элемент зонда Chang’e-5 на лунную поверхность, чтобы предотвратить превращение его в космический мусор, который может повлиять на будущие лунные миссии человечества.

Миссия по сбору образцов лунной породы

Автоматический лунный «дуэт» в составе посадочного аппарата и взлетного модуля корабля Chang’e-5 прилунился 1 декабря в Океане Бурь – крупнейшей геологической низменности (впадине), которая находится в западной части видимой стороны Луны. На сбор двух килограммов образцов пород ушло два дня, и уже 3 декабря взлетный модуль с дорогим «грузом» стартовал с верхней платформы посадочного аппарата. 5 декабря он успешно пристыковался к орбитальному модулю, который все эти дни вращался вокруг Луны.

Образцы грунта были перемещены в возвращаемую капсулу, которой через несколько дней предстоит приземлиться в китайской провинции Внутренняя Моголия. Спустя 6 часов после окончания процесса «перекачки» взлетный модуль вместе со стыковочным адаптером был отсоединен от орбитального блока и направлен снова к поверхности Луны.

Источник: SpaceNews.com

Читайте также

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

SpaceX проведет тестовый запуск прототипа межпланетного корабля Starship

Компания SpaceX планирует 8 декабря провести грандиозный старт новейшего прототипа своего перспективного межпланетного корабля Starship. Предстоящий запуск корабля, обозначенного индексом SN8, обозначен как «летные испытания на большой высоте».

Starship SN5. Фото SpaceX (CC BY-NC 2.0)
08 декабря 2020, 03:30

NASA отложило запуск корабля Crew Dragon с экипажем для МКС

Запланированная на 14 ноября 2020 отправка космического корабля Crew Dragon отложена. Главная причина – непогода. Ветра и необходимость проведения определенных работ по восстановлению заставили сменить планы и на сутки отложить старт шатла.

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
14 ноября 2020, 02:24

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40