Китайский модуль «Чанъэ-5» отправился за образцами грунта с Луны

Китайская ракета «Чанчжэн-5» с посадочным модулем «Чанъэ-5» успешно запущена в космос с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Китае. «Чанъэ-5» скоро должен выйти на орбиту единственного спутника Земли и подготовиться к первому за 40 лет отбору лунного грунта.

Запуск "Чанъэ-5". Фото China News Service
Запуск «Чанъэ-5». Фото China News Service

После того, как спускаемый аппарат приземлится на поверхность Луны, у него будет 14 дней, чтобы собрать образцы реголита в районе пика Рюмкера. Сообщается, что это горная вершина вулканического происхождения на видимой стороне Луны, которая моложе кратеров, которые астронавты американской космической программы «Аполлон» посетили и исследовали в период с 1969 по 1972 год.

«Создав «Чанъэ-5», Китай предпринял попытку присоединиться к США и бывшему Советскому Союзу в получении лунных образцов. Мы надеемся, что Китай поделится своими данными с мировым научным сообществом, чтобы улучшить наше понимание Луны, как это сделали наши миссии «Аполлон» и программа «Артемида»», — сообщило NASA в социальной сети Twitter.

Ожидается, что «Чанъэ-5» сможет доставить около 2,5 кг образцов грунта и образцов горных пород Луны. В случае успеха, Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось привезти образцы реголита на Землю.

Читайте также

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10

На российский орбитальной станции оборудуют модуль для четырех космических туристов

В России продолжаются работы над проектом новой орбитальной станции. В духе современных веяний она сможет принимать космических туристов. Созданием Российской орбитальной служебной станции (РОСС) занимаются сотрудники РКК «Энергия».

Солнечная панель. Фото U.S. National Archives
03 октября 2020, 20:20

Экипаж «Союза МС-17» отправился в скоростной полет на МКС

Два российских космонавта и астронавт NASA осуществят рекордный полет на международную орбитальную станцию. Экипаж корабля «Союз МС-17» планирует добраться до МКС всего за три часа. Старт ракеты-носителя состоялся в 08:45 по московскому времени.

Союз МС-17. Фото NASA
14 октября 2020, 11:25

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

Обсерватория SOFIA обнаружила на Луне новые запасы воды

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере, анализируя данные, полученные при помощи стратосферной обсерватории SOFIA, пришли к выводу, что водных запасов на Луне приблизительно вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
26 октября 2020, 21:33