Китай заявил о готовности поделиться с миром лунным грунтом с аппарата «Чанъэ-5»

Китай готов в научных целях поделиться образцами лунного грунта, собранными космическим аппаратом «Чанъэ-5» (Chang’e 5), с учеными в других странах мира. Об этом на пресс-конференции в Пекине, посвященной вскрытию капсулы с ценным грузом, заявил Ву Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического управления.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service

Также часть образцов может быть использована в качестве дипломатических подарков в соответствии с прецедентами, установленными в США и России, добавил господин Ву. Однако, отвечая на вопрос о возможности передать часть лунного материала и научные данные об экспедиции в распоряжение американской стороны, он отметил, что вопрос сотрудничества с НАСА зависит от политики США.

«Очень жаль, но после того как в Конгрессе США в 2011 году был принят так называемый «закон Вольфа», американским космическим учреждениям было запрещено сотрудничать с Китаем», – отметил Ву Яньхуа.

При этом он добавил, что в соответствии с международным Договором о космосе космические ресурсы являются общим достоянием человечества.

Напомним, что возвращаемая капсула Chang’e 5 приземлилась во Внутренней Монголии 16 декабря, ознаменовав тем самым завершение 23-дневной миссии на Луну. Затем капсула с собранными в ней образцами лунных пород была доставлена ​​в Пекин, где космический грунт был передан для обработки, анализа и хранения в специально созданный для этого научный центр Китайской академии наук.

На хранение было передано 1,731 кг грунта. Это меньше, чем планировалось до старта лунного аппарата. По словам Ху Хао, главного разработчика третьей фазы китайской программы исследования Луны, изначальный план состоял в том, чтобы, во-первых, пробурить скважину глубиной 2 м для сбора 500 граммов породы, и во-вторых, с помощью специального манипулятора собрать еще 1,5 кг образцов.

«Но когда спускаемый аппарат начал бурение, радарные эхограммы показали, что под местом посадки имеется несколько слоев сланца. В итоге мы не смогли углубиться ниже глубины около метра, так как был большой риск превысить время операции», – так объяснил Ху Хао возникшие на Луне проблемы.

Источник: Space.com

Читайте также

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

Китай испытал ракету-носитель нового поколения Long March 8

Китай произвел успешный дебютный запуск новой ракеты Long March 8. Среднегрузоподъемный носитель взлетел с космодрома «Вэньчан» утром 22 декабря. Госкорпорация China Aerospace Science and Technology официально подтвердила успешный запуск.

Long March 8. Фото CNSA
22 декабря 2020, 15:20

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

Глава Минфина России заявил о планах добиваться снижения ипотечных ставок

Выступая на парламентских слушаниях в Совфеде РФ, глава Минфина России Антон Силуанов заявил о намерении российских властей добиваться планомерного снижения ставок ипотечного кредитования.

Жилье в России. Фото PxHere
05 октября 2020, 23:58

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05