Китайские ученые извлекли образцы лунного грунта из возвращаемой капсулы зонда «Чанъэ-5»

Несмотря на внушительный вес возвращаемой части зонда, внутри него находилось всего 2 кг собственно ископаемого материала. Извлечение горсти лунного грунта ознаменовало успешное окончание 23-дневной миссии китайского аппарата «Чанъэ-5» (Chang’e-5), главной задачей которого были сбор и доставка образцов породы естественного спутника Земли.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service

Примечательно, что эта китайская экспедиция – первая более чем за 40 лет, доставляющая лунный грунт непосредственно на нашу планету. Ученые получили для изучения ценнейший материал – есть предположение, что частицы горных пород, которые привез Chang’e-5 в своей капсуле, на миллиарды лет «моложе», чем образцы лунного грунта, в свое время собранные советскими автоматическими аппаратами серии «Луна» и американскими пилотируемыми «Аполлонами».

Напомним, 300-килограммовая возвращаемая капсула зонда «Чанъэ-5» с ценными для науки образцами грунта Луны произвела баллистический спуск в атмосферу Земли 16 декабря. Торможение перед входом аппарата в верхние слои атмосферы произошло над Аравийским морем. Посадка была выполнена на территории китайской провинции Сыцзыван (Внутренняя Монголия). Вскоре после приземления объект был обнаружен поисково-эвакуационным отрядом.

Дальнейшее использование Chang’e-5

Между тем, пока полученные образцы направляются в специально построенную для их изучения лабораторию в Пекине, аппарат Chang’e-5 продолжает выполнять свою научно-исследовательскую программу в космическом пространстве. Результаты его «работы» будут полезны для организации новых исследований и экспедиций.

В частности, с помощью Chang’e-5 испытываются новые технологии по сбору лунных образцов, проверяется тактика автоматизированного сближения и стыковки космических аппаратов на орбите Луны. Все это нужно для новых экспедиций, которые направятся за геологическими образцами к Марсу, астероидам, для обеспечения высадки на поверхности Луны китайских космонавтов в 2030-х годах.

Читайте также

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40