Зонд NASA растерял часть грунта с поверхности астероида Бенну

Зонд OSIRIS-REx, взявший образцы грунта с поверхности астероида Бенну, потерял часть материала. Об этом свидетельствуют снимки, переданные межпланетной станцией на Землю, сообщает NASA.

Зонд OSIRIS REx. Иллюстрация NASA
Зонд OSIRIS REx. Иллюстрация NASA

Как полагают американские специалисты, потеря произошла из-за того, что OSIRIS-REx захватил больше частиц, чем планировалось – порядка 60 г. В итоге створки, которые должны были запирать капсулу с образами, заело, и часть грунта просыпалась в космос.

«Изучая изображения, команда операторов OSIRIS-REx заметила, что устройство для забора заполнено частицами астероида, некоторые из которых медленно просачиваются из коллектора TAGSAM», – говорится в сообщении NASA.

Специалисты не исключают, что грунт продолжит просыпаться. Чтобы сохранить хоть какую-то часть образов, команда операторов «Осириса» отказалась от измерения массы материала. «Взвешивание» планировалось выполнить через два дня после забора грунта. Также специалисты отменили один из намеченных на ближайшее время маневров, чтобы сдержать ускорение зонда.

Сейчас все силы NASA, уже четыре года работающие над этим проектом, брошены на то, чтобы как можно бережнее доставить оставшийся материал с астероида Бенну на Землю. Это должно произойти в 2023 году.

Читайте также

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

ОАЭ отказались от услуг Роскосмоса в пользу NASA

Астронавты из Объединенных Арабских Эмиратов в ближайшей перспективе не будут проходить подготовку для полетов к МКС в России. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
25 сентября 2020, 21:10

Экипаж «Союза МС-17» отправился в скоростной полет на МКС

Два российских космонавта и астронавт NASA осуществят рекордный полет на международную орбитальную станцию. Экипаж корабля «Союз МС-17» планирует добраться до МКС всего за три часа. Старт ракеты-носителя состоялся в 08:45 по московскому времени.

Союз МС-17. Фото NASA
14 октября 2020, 11:25

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20