Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
Венера. Фото NASA

Несмотря на рождественские праздники, операторам «Орбитера» придется серьезно потрудиться. Дело в том, что облет Венеры очень нужен аппарату и наземной команде управления полетом, так как двигателям межпланетного автоматического зонда не хватает мощности, чтобы вывести аппарат на заданную эллиптическую гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца. Решить эту проблему ученые собираются при помощи т. н. гравитационных маневров.

Одним из таких маневров и станет облет Утренней звезды. На пути к своей цели Solar Orbiter должен выполнить не один такой пролет вокруг Земли и Венеры, благодаря чему космический аппарат экономно изменит свою траекторию.

27 декабря зонд пройдет на расстоянии около 7500 км над кромкой венерианской атмосферы. Последующие облеты будут проходить горазда ближе к поверхности Венеры. Подобный гравитационный «захват» зонда Венерой позволит изменить угол наклона орбиты Solar Orbiter при его движении вокруг светила, что откроет перед учеными возможность изучить полярные области Солнца, недоступные для обзора с Земли и с других точек околосолнечной орбиты.

Примечательно, что во время пролета аппарата мимо Венеры бортовые камеры на будут снимать загадочную атмосферу и поверхность этой планеты. Оптика «орбитера» во время миссии должна сохранять постоянную ориентацию на Солнце, поэтому задачу исследования самого горячего в нашей звездной системе небесного тела (разумеется, после самого Солнца) возложили на бортовое оборудование для изучения радиосигналов и плазмы, детекторы заряженных частиц, магнитометр.

Solar Orbiter – это совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА. Старт корабля состоялся в феврале 2020 года. Главной задачей миссии является изучение и фотографирование невидимых с Земли полюсов Солнца, сбор научных данных о магнитной активности в его атмосфере, которая периодически приводит к мощным вспышкам и извержениям солнечной плазмы.

Источник: Space.com

Читайте также

Ford не будет поставлять Lincoln на европейский рынок

Компания Lincoln — премиальный суббренд американского автопроизводителя Ford Motor Compan – отказался от поставок своих моделей в Европу. Об этом сообщил вице-президент марки Кумар Галхорта в интервью Ford Authority.

Lincoln Aviator. Фото Lincoln
24 октября 2020, 10:36

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

Межпланетная станция «Чанъэ-5» отправилась в полет к точке Лагранжа

После отправки к Земле возвращаемого аппарата с образцами лунного грунта, орбитальный аппарат китайской космической системы «Чанъэ-5» (Chang’e-5) направляется в так называемую точку Лагранжа.

21 декабря 2020, 16:10

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20