КНР собирается к 2022 году построить свою орбитальную станцию

Уже к 2022 году у КНР может появиться собственная космическая станция под названием «Тяньгун» («Небесный дворец»). Её строительство планируется начать в следующем году.

Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声
Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声

«С самого момента появления ракеты-носителя «Чанчжэн-5″ было определено, что именно она выполнит миссию запуска самого крупного космического аппарата Китая. Со следующего года мы собираемся начать выполнять пуски в рамках миссии по строительству космической станции нашей страны», – заявил заместитель руководителя проекта ракеты-носителя «Чанчжэн-5» Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) Цюй Игуан.

Для того чтобы завершить строительство «Тяньгун» в срок, потребуется выполнить 12 космических миссий.

На новой станции одновременно смогут работать три тайкунавта (так в Китае называют астронавтов). Во время «пересменки» экипажа «Небесный дворец» будет способен вместить шесть человек.

Ранее сообщалось, что орбитальная 66-тонная орбитальная станция получит Т-образную форму. Она будет состоять из основного отсека и двух 20-тонных модулей. Общее жилое пространство для экипажа составит приблизительно 160 кубометров. Остальную площадь займут центр управления «Тяньгун» и центр контроля работы оборудования.

Читайте также

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

В будущем оружие может быть включено в аварийный запас космонавтов

Дважды побывавший на орбите 118-й космонавт СССР/РФ Олег Артемьев не исключает, что в будущем носимый аварийный запас (НАЗ) экипажей может пополниться оружием. Это мнение было озвучено в фильме, размещенном на YouTubе-канале «Роскосмоса».

Космонавт Олег Артемьев. Фото NASA
26 сентября 2020, 23:30

Срок пребывания на МКС одного из космонавтов изменится из-за актрисы

Из-за съемок российской космической драмы изменится продолжительность пребывания на МКС одного из космонавтов, который отправится в экспедицию в апреле 2021 года. Об этом сообщил академик РАК Александр Железняков.

МКС. Фото NASA
06 ноября 2020, 09:30

Частная фирма построит для «Роскосмоса» «бюджетного» конкурента Dragon

«Роскосмос» подписал договор с частной компанией МТКС из подмосковного Королева на строительство многоразового космического корабля. Срок действия этого контракта составляет пять лет с возможностью пролонгации.

Роскосмос. Фото Ken and Nyetta
02 октября 2020, 09:03

На Кубе отметили 40-летие со дня первого полета в космос латиноамериканца

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил соотечественников с 40-летием полета в космос первого и пока единственного представителя Острова свободы. Произошло это эпохальное событие в истории всей Латинской Америки 18 сентября 1980 года.

Арнальдо Тамайо Мендес. Фото Escla
18 сентября 2020, 18:10

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

На российский орбитальной станции оборудуют модуль для четырех космических туристов

В России продолжаются работы над проектом новой орбитальной станции. В духе современных веяний она сможет принимать космических туристов. Созданием Российской орбитальной служебной станции (РОСС) занимаются сотрудники РКК «Энергия».

Солнечная панель. Фото U.S. National Archives
03 октября 2020, 20:20