NASA собирается построить на Луне атомный реактор

Представители NASA и Минэнерго США вышли на новый уровень сотрудничества – теперь они заявили о намерении построить атомный реактор на Луне. Данный проект является развитием совместной работы по разработке ядерного источника энергии для космических кораблей.

Прототип ядерного реактора. Фото NASA
Прототип ядерного реактора. Фото NASA

Проект Kilopower, в рамках которого NASA и Министерство энергетики США создали опытный образец компактного ядерного реактора на высокообогащенном уране, стартовал в 2015 году. Спустя три года прошли первые испытания в пустыне Невада. Тогда устройство смогло проработать 20 часов.

Теперь же NASA и Минэнерго США собрались обеспечить на естественном спутнике Земли возможность снабжения энергией будущих экспедиций. Для этого планируется построить атомный реактор на низкообогащенном уране, который особенно пригодится во время лунной ночи – она длится более двух земных недель, и в это время отсутствует возможность использовать энергию Солнца.

Читайте также

СМИ: Великобританию ждет рекордное повышение налогов

Министерство финансов покинувшей Евросоюз Великобритании направило правительству страны предложение об увеличении налоговых ставок на продажу активов, «избыточной» недвижимости и прибыль компаний.

Казначейство Великобритании. Фото Carlos Delgado
01 сентября 2020, 10:43

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25