Ученый SETI спрогнозировал срок обнаружения внеземной жизни

Астроном и астрофизик Сет Шостак института SETI в Калифорнии спрогнозировал возможное обнаружение внеземной жизни к 2036 году. В качестве обоснования в интервью порталу The Debrief он сослался на закон Мура.

Радиотелескоп. Фото CGP Grey
Радиотелескоп. Фото CGP Grey

Ученый, работающий над проектом по поиску внеземного разума, предположил, что удвоение вычислительной мощности каждые два года даст возможность проекту SETI к уже через 16 лет проанализировать миллион звездных систем, в которых может существовать разумная жизнь. Основанная на научных данных и субъективном ощущении оценка Шостака состоит в том, что миллиона таких систем должно быть достаточно, чтобы найти развитую цивилизацию как минимум в одной из них.

Сет Шостак также отметил, что прямое сообщение с удаленной цивилизацией будет невозможно, потому как даже ближайшие звездные системы с потенциально обитаемыми планетами находятся на расстоянии тысяч световых лет от нас.

Читайте также

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30

Срок пребывания на МКС одного из космонавтов изменится из-за актрисы

Из-за съемок российской космической драмы изменится продолжительность пребывания на МКС одного из космонавтов, который отправится в экспедицию в апреле 2021 года. Об этом сообщил академик РАК Александр Железняков.

МКС. Фото NASA
06 ноября 2020, 09:30

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации острова Пасхи

Антропологи из Орегонского университета (США) пришли к выводу, что крах цивилизации на острове Пасхи произошел не в 1600 году, а как минимум на 150 лет позже. Результаты исследования  опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Идолы острова Пасхи. Фото Antonio Sánchez / Unsplash
04 сентября 2020, 12:45

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00

Астрофизики опровергли данные о галактике DF44

Ученые из Нидерландов и Испании раскрыли тайну галактики Dragonfly 44 (DF44), якобы на 99,99% состоящей из темной материи. По словам астрофизиков, их коллеги, открывшие эту звёздную систему в 2015 году, просто допустили ошибку при вычислениях.

Галактика DF44. Фото Teymoor Saifollah, NASA
14 октября 2020, 19:20

В ESAC нашли на комете Чурюмова — Герасименко вещество легче снега

Поверхность кометы Чурюмова — Герасименко состоит из субстанции, легче, чем самый легкий свежевыпавший снег. Об этом открытии рассказал журнал Nature, ссылаясь на Европейский астрономический центр ESAC из Мадрида.

Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA
01 ноября 2020, 10:08