Американская компания BluShift Aerospace испытала гибридный двигатель для малых ракет-носителей

Стартап BluShift Aerospace из американского штата Мэн сделал свой первый, хотя пока и небольшой, шаг к космосу. 31 января здесь запущена ракета Stardust 1.0, с помощью которой тестировался двигатель, предназначенный для будущих малогабаритных ракет-носителей.

Запуск был организован в 15:00 по времени восточного побережья США (22:00 по московскому времени) с территории торгового центра Loring, расположенного на землях бывшей базы ВВС США. Поднявшись на незначительную для ракетной техники высоту, аппарат включил гибридный силовой агрегат всего на 10 секунд. Спустя несколько минут ракета на парашюте вернулась на землю.

Это была уже третья попытка компании BluShift поднять в воздух свой испытательный аппарат. Первая попытка была прервана после того, как на работающем воспламенителе не открылся клапан окислителя. Во время второй попытки не сработал сам воспламенитель. Чтобы закончить день на позитивной волне, специалистам пришлось на месте устранять выявленные неполадки.

«Думаю, мы даже и мечтать не могли о лучшем», – заявил журналистам Саша Дери, исполнительный директор BluShift Aerospace.

По его словам, ракета едва не достигла запланированного апогея в 1500 метров. Специалисты предполагают, что полному успеху могло помешать наличие в двигателе некоторого количества разрушенных частиц топлива, оставшихся после первых неудачных попыток. В остальном «все прошло отлично».

Главной целью запуска было испытание технологии, которую BluShift планирует впоследствии использовать для суборбитальных и орбитальных ракет. Благодаря успешному старту компания рассчитывает привлечь до 650 тысяч долларов инвестиций, которые позволят заняться разработкой более крупного суборбитального аппарата Stardust 2.0.

Речь идет о тестировании гибридного двигателя, использующего закись азота и запатентованное твердое топливо «биологического происхождения». Дери отказался сообщить подробности об этом топливе кроме того, что оно нетоксично, его легко транспортировать и что его «можно производить на фермах по всей Америке».

Прототип ракеты второго поколения, по его словам, сможет взлететь со стартового стола уже в конце этого года. С его помощью можно будет подниматься к границе стратосферы и космоса с краткосрочным достижением состояния микрогравитации.

Источник: SpaceNews.com

Читайте также

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

В Хорватии со дна моря подняли двигатель истребителя Второй мировой войны

Археологи из Международного центра подводной археологии в хорватском Задаре подняли со дна моря 12-цилиндровый двигатель Rolls Royce Merlin, который устанавливался на самолеты Spitfire и Hurricane времен Второй мировой войны.

Двигатель истребителя времен Второй мировой войны. Фото Международного центра подводной археологии в Задаре
25 октября 2020, 12:00

Virgin Orbit провела успешный запуск ракеты-носителя LauncherOne

В США прошли успешные испытания ракеты-носителя LauncherOne компании Virgin Orbit, которая принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Бренсону. В ходе полета на орбиту Земли была выведена группа микроспутников CubeSat.

Boeing 747 с ракетой LauncherOne. Фото Glenn Beltz
18 января 2021, 08:10

План по спасению экономики вызвал проблемы в еврозоне

Укрепившийся на внешнем рынке евро вызвал проблемы в самих странах еврозоны. План по спасению европейской экономики от вызванного пандемией COVID-19 кризиса принес лишь односторонние результаты, считают эксперты издания The New York Times.

ЕЦБ. Фото Epizentrum
10 сентября 2020, 18:10

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Компания Blue Origin запустила суборбитальный корабль New Shepard

Американская частная космическая компания Blue Origin, отправив 14 января в полет новую модель суборбитального корабля New Shepard, вплотную приблизилась к своей главной цели – организации пилотируемого старта.

Запуск New Shepard. Фото Blue Origin
14 января 2021, 23:01