Американская компания BluShift Aerospace испытала гибридный двигатель для малых ракет-носителей

Стартап BluShift Aerospace из американского штата Мэн сделал свой первый, хотя пока и небольшой, шаг к космосу. 31 января здесь запущена ракета Stardust 1.0, с помощью которой тестировался двигатель, предназначенный для будущих малогабаритных ракет-носителей.

Запуск был организован в 15:00 по времени восточного побережья США (22:00 по московскому времени) с территории торгового центра Loring, расположенного на землях бывшей базы ВВС США. Поднявшись на незначительную для ракетной техники высоту, аппарат включил гибридный силовой агрегат всего на 10 секунд. Спустя несколько минут ракета на парашюте вернулась на землю.

Это была уже третья попытка компании BluShift поднять в воздух свой испытательный аппарат. Первая попытка была прервана после того, как на работающем воспламенителе не открылся клапан окислителя. Во время второй попытки не сработал сам воспламенитель. Чтобы закончить день на позитивной волне, специалистам пришлось на месте устранять выявленные неполадки.

«Думаю, мы даже и мечтать не могли о лучшем», – заявил журналистам Саша Дери, исполнительный директор BluShift Aerospace.

По его словам, ракета едва не достигла запланированного апогея в 1500 метров. Специалисты предполагают, что полному успеху могло помешать наличие в двигателе некоторого количества разрушенных частиц топлива, оставшихся после первых неудачных попыток. В остальном «все прошло отлично».

Главной целью запуска было испытание технологии, которую BluShift планирует впоследствии использовать для суборбитальных и орбитальных ракет. Благодаря успешному старту компания рассчитывает привлечь до 650 тысяч долларов инвестиций, которые позволят заняться разработкой более крупного суборбитального аппарата Stardust 2.0.

Речь идет о тестировании гибридного двигателя, использующего закись азота и запатентованное твердое топливо «биологического происхождения». Дери отказался сообщить подробности об этом топливе кроме того, что оно нетоксично, его легко транспортировать и что его «можно производить на фермах по всей Америке».

Прототип ракеты второго поколения, по его словам, сможет взлететь со стартового стола уже в конце этого года. С его помощью можно будет подниматься к границе стратосферы и космоса с краткосрочным достижением состояния микрогравитации.