Китай обновляет парк ракет-носителей новой «Чанчжэн-7А»

Китай без лишнего шума выкатил на стартовую позицию расположенного на острове Хайнань космодрома «Вэньчан» ракету-носитель нового поколения «Чанчжэн-7А» (Long March 7A). Запуск 60-метрового гиганта, работающего на керосине и жидком кислороде, намечен на 10 марта.

Предстоящий старт станет второй попыткой запуска Long March 7A с целью вывода большого спутника на геостационарную переходную орбиту (GTO). Первая испытательная миссия закончилась неудачей в марте 2020 года.

Эксперты предполагают, что вся эта миссия, как и выкатка аппарата на стартовый стол космодрома, будет выполняться довольно скрытно. Космическая администрация КНР лишь в самых общих чертах сообщила о скором полете, не объявив открыто ни время запуска, ни полезную нагрузку. Не исключено, что как и более ранние засекреченные миссии, эта также будет посвящена (во всяком случае, так прозвучит официально) «проверке технологий».

Новинка предназначена для выведения спутников на геостационарную переходную орбиту и может заменить старую китайскую «рабочую лошадку» — ракету Long March 3B. Новый «Великий поход» способен отправить в космос до 7 тонн полезной нагрузки. Для сравнения, модель 3B может поднять не более 5,5 тонны груза.

Новое поколение ракеты-носителя

«Чанчжэн-7А» является дальнейшим развитием стандартной ракеты «Чанчжэн-7». Последняя летала в космос дважды и разрабатывалась, в первую очередь, для полетов грузовых космических кораблей на китайскую орбитальную станцию.

Конструктивно ракета состоит из центральной ступени диаметром 3,35 метра и четырех боковых ускорителей диаметром 2,25 метра. Дополнительная третья ступень, заполняемая жидким кислородом, заимствована у ракеты Long March 3B. Именно с помощью данного компонента выводится в космос полезная нагрузка.

По данным Китайской академии ракет-носителей (CALT), взлетная масса 7A составляет 573 тонны. В ней используются двигатели YF-100 с тягой 120 тонн и YF-115, работающие на керосине и жидком кислороде на первой, второй и разгонной ступенях. Третью ступень приводят в движение два 8-тонных двигателя YF-75, работающих на жидком водороде и жидком кислороде.

Источник: SpaceNews.com

Читайте также

Китай готовится к созданию космической станции

Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) завершает работу над ракетами, которые позволят запустить первый модуль космической станции, грузовой и заправочный корабль и миссию с экипажем.

Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声
07 января 2021, 14:56

Американская компания ULA запустит свою новую ракету Vulcan Centaur в конце 2021 года

Новая ракета-носитель Vulcan Centaur производства United Launch Alliance будет готова к запуску своей первой миссии в конце 2021 года. Об этом заявил 17 декабря генеральный директор этой компании Тори Бруно.

18 декабря 2020, 09:50

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

На Китай пришлось более 50% мирового рынка смартфонов 5G

Поставки смартфонов 5G в Китае в 2020 году достигли 167,5 миллионов, что составило более половины от общего объема глобальных поставок таких устройств за прошлый год. Об этом свидетельствуют данные International Data Corporation (IDC).

Смартфон. Фото Mika Baumeister / Unsplash
09 февраля 2021, 14:10

Китайская ракета Long March 11 отправляет спутники на поиски гравитационных волн

Китай произвел успешный запуск двух орбитальных спутников, работа которых, как надеются ученые, позволит лучше изучить природу гравитационных волн, которые могут быть своеобразными пространственно-временными отголосками происходящих во Вселенной гран…

Космодром "Сичан". Фото ChinaImages/Depositphotos.com
15 декабря 2020, 07:40