Китай запланировал три морских старта ракет Long March 11 в 2021 году

Китай в 2021 году планирует произвести по меньшей мере три запуска твердотопливных ракет серии Long March с использованием морских платформ. Отмечается, что запуски с моря позволят минимизировать риск падения отработанных элементов на жилую зону, а также сэкономят топливо за счет выбора оптимальной траектории запуска ракет.

Запуск ракеты Чанчжэн (Long March). Фото Cristóbal Alvarado Minic
Запуск ракеты Чанчжэн (Long March). Фото Cristóbal Alvarado Minic

Напомним, что впервые Китай успешно запустил ракету с морской платформы еще летом 2019 года. Второй старт пришелся на сентябрь 2020 года. Ввиду очевидных преимуществ морских стартов, власти страны наладили на побережье Желтого Моря соответствующую инфраструктуру, что позволит ускорить темпы роста запусков ракет Чанчжэн-11 (Long March 11) с надводных платформ.

«В соответствии с требованиями безопасности и потребностями заказчиков как в внутри страны, так и за рубежом, планируется произвести один запуск ракет с наземной стартовой площадки, а также от трех до четырех запусков с морских платформ. Нам удалось преодолеть технические проблемы, связанные с разными режимами запуска, как с суши, так и с моря. Наработанные технологии позволят в будущем сделать запуски более надежными, безопасными и рентабельными», — отметил руководитель программы Long March 11 Ли Тонгью Китайского исследовательского института ракетной техники (CALT).

Запуски с моря дают Китаю целый ряд преимуществ, связанных с гибкостью выбора точки старта, в соответствии с оптимальной траекторией запуска ракеты с учетом скорости вращения Земли. В совокупности это позволяет уменьшить количество необходимого топлива для вывода ракеты на орбиту, а также соответственно увеличить полезную нагрузку. Кроме того, обломки отработавших ступеней и прочий мусор, упадут в открытом море, без риска угодить в какой-либо населенный пункт.

Ли Тонгью также рассказал о разработке усовершенствованного варианта ракеты-носителя Long March 11А, который сможет выводить на синхронную орбиту высотой в 700 км груз весом до 1.5 тонны. Это почти в два раза больше, чем может поднять текущая версия ракеты. Первый запуск Long March 11A запланирован на 2022 год.

Источник: Space.com

Читайте также

Китай готовится к созданию космической станции

Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) завершает работу над ракетами, которые позволят запустить первый модуль космической станции, грузовой и заправочный корабль и миссию с экипажем.

Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声
07 января 2021, 14:56

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Астрономы рассчитали глубину моря на Титане

Ученым из Корнеллского университета удалось вычислить глубину моря на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. Для этого понадобилось использовать данные с зонда Cassini, сообщает журнал Journal of Geophysical.

Жидкость на Титане. Иллюстрация NASA/JPL/ESA/TSSM
22 января 2021, 14:40