Корабль «Прогресс МС-16» отправился на общую сборку с ракетой-носителем

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16», разработанный и выпущенный Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва, почти готов к запуску. Об этом в среду, 10 февраля, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

РКК «Энергия». Фото Роскосмос
РКК «Энергия». Фото Роскосмос

«Сегодня, 10 февраля 2021 года, корабль «Прогресс МС-16» в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий «Роскосмоса» провели кантование корабля в горизонтальное положение, погрузили его в специальный вагон и отправили в монтажно-испытательный корпус площадки № 31.

РКК «Энергия». Фото Роскосмос
РКК «Энергия». Фото Роскосмос
РКК «Энергия». Фото Роскосмос
РКК «Энергия». Фото Роскосмос
РКК «Энергия». Фото Роскосмос
РКК «Энергия». Фото Роскосмос

Запустить грузовой корабль «Прогресс МС-16» в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а» на Международную космическую станцию планируется уже в следующий понедельник, 15 февраля. На нем с космодрома «Байконур» отправятся 600 кг топлива, 420 литров питьевой воды, 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота и порядка 1,5 тонн различного оборудования и металлов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения.

Источник: пресс-служба Роскосмоса

Читайте также

Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
12 января 2021, 09:47

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10

«Роскосмос» начал строить аэропорт для космодрома «Восточный»

На самом молодом российском космодроме «Восточный» (находится в Амурской области) появится свой аэропортовый комплекс. Госкорпорация «Роскосмос», которой принадлежит этот объект, уже начала соответствующие монтажные работы.

Аэропорт космодрома «Восточный». Иллюстрация «Роскосмоса»
15 января 2021, 15:50

На российский орбитальной станции оборудуют модуль для четырех космических туристов

В России продолжаются работы над проектом новой орбитальной станции. В духе современных веяний она сможет принимать космических туристов. Созданием Российской орбитальной служебной станции (РОСС) занимаются сотрудники РКК «Энергия».

Солнечная панель. Фото U.S. National Archives
03 октября 2020, 20:20

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

«Морской старт». Фото John Murphy
12 сентября 2020, 04:10

Гагаринское "Поехали! " станет товарным знаком

Слово «Поехали! », произнесенное первым космонавтом планеты Юрием Гагариным перед историческим стартом корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, будет запатентовано в качестве товарной марки.

Юрий Гагарин. Фото Минобороны РФ
10 ноября 2020, 14:52