Apple оштрафовали в Бразилии на $2 млн за продажу iPhone 12 без зарядного устройства

В Бразилии компания Apple получила штраф в размере 2 млн долларов США за отсутствие в комплекте поставки iPhone 12 зарядного устройства. Такое взыскание было наложено государственной организацией по защите прав потребителей Procon-SP бразильского штата Сан-Паулу, пишет издание 9to5 Mac.

iPhone 12 Pro Max. Фото ifeelstock / Depositphotos.com
iPhone 12 Pro Max. Фото ifeelstock / Depositphotos.com

По заявлению Procon-SP, Apple была оштрафована «за вводящую в заблуждение рекламу, продажу устройства без зарядного устройства и несправедливые условия».

Напомним, накануне выпуска iPhone 12 компания Apple сообщила, что намерена включать в комплект всех новых устройств только кабель USB-C — Lightning, ссылаясь на экологические проблемы. Такой шаг должен был позволить не просто уменьшить размер упаковки, но и сократить объемы производства сырья для ее изготовления, что должно было снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Однако критики предположили, что компания из Купертино в большей степени стремится сократить транспортные расходы. Поскольку, по заявлениям экспертов, польза для экология от такого шага Apple будет минимальной, сообщает The Verge.

В свою очередь бразильская организация Procon-SP предложила Apple снизить цену на новый iPhone 12, но ответа не получила. Представители агентства также обвинили компанию в том, что она не оказала помощь клиентам, испытывающим проблемы с отдельными функциями на их iPhone после обновления ПО. По заявлению Procon-SP, компания обязана понимать и уважать законодательство Бразилии и институты защиты прав потребителей.

Сообщается, что у Apple будет возможность обжаловать штраф, сумма которого, скорее всего, не будет для компании обременительной. Только за первый квартал 2021 года выручка компании от продаж новых моделей, включая праздничные продажи iPhone 12 в 2020 году, составила 111,4 миллиарда долларов.

Как ранее писали «Где и что», в Италии Apple получила штраф на €10 млн за недобросовестную рекламу водонепроницаемых iPhone.

Читайте также

Линейка новых смартфонов от Apple в 2021 году может получить название iPhone 12s

Новая серия смартфонов Apple, выпуск которой запланирован на вторую половину 2021 года, может получить название iPhone 12s. Об этом сообщило китайское издание ChinaMobile, ссылаясь на собственные источники.

iPhone 12. Фото Frederik Lipfert / Unsplash
18 января 2021, 14:10

Renault готовит бюджетный седан Taliant для Бразилии

Французский автопроизводитель Renault зарегистрировал в Бразилии новую модель – бюджетный седан Taliant. Изображения экстерьера и интерьера новинки появились на сайте местного патентного ведомства.

Renault Taliant. Фото патентного ведомства Бразилии
28 ноября 2020, 11:50

Кроссоверы Tesla Model Y китайского производства поступят в продажу уже в январе

В КНР в январе стартуют продажи электрических кроссоверов Tesla Model Y локального производства. До настоящего времени данная модель была доступна к приобретению только на территории США, Мексики, Канады и нескольких стран Европейского Союза.

Tesla Model Y. Фото Jorgen Hendriksen / Unsplash
01 января 2021, 12:10

Объем оперативной памяти новых iPhone составил от 4 до 6 гигабайт

Объем оперативной памяти в новых смартфонах iPhone 12 будет варьироваться от 4 до 6 гигабайт. Об этом свидетельствуют указания, размещенные в бета-версии программного пакета для разработчиков приложений на iOS под названием Xcode 12.1.

iPhone 12. Фото Apple
15 октября 2020, 11:25

Apple представила новую беспроводную гарнитуру AirPods Max

Apple выпустила новую модель беспроводных накладных наушников под названием AirPods Max. Об этом «Где и что» узнали из пресс-релиза компании. Новые AirPods Max комплектуются чипом H1, обеспечивающим беспроводное соединение через Bluetooth 5.0.

Apple AirPods Max. Фото Apple
08 декабря 2020, 20:10

Apple может перевести все ноутбуки на собственные CPU

10 ноября состоится очередная презентация Apple, на которой компания представит первый ноутбук на платформе своей разработки. Ходят слухи, что бренд намерен за полгода перевести все ноутбуки на собственные CPU, затем настанет очередь настольных ПК.

MacBook Pro. Фото Radek Grzybowski / Unsplash
03 ноября 2020, 21:20

Apple хочет заменить чипы Qualcomm на собственные

Apple может стать единственным производителем чипов для собственных устройств. Эксперты полагают, что компания из Купертино планирует отказаться от продукции американской Qualcomm.

iPhone 12. Фото David Švihovec / Unsplash
11 декабря 2020, 22:10