Эксперт Мокеев: в смартфоне при падении могут образоваться трещины

Пожалуй, каждый пользователь хотя бы раз в жизни ронял свой смартфон. И даже если после падения на самом гаджете нет ни единой царапины, это вовсе не означает отсутствие повреждений. О том, чем опасны падения, порталу Sputnik рассказал эксперт в сфере IT-технологий Никита Мокеев.

Эксперт Мокеев: в смартфоне при падении могут образоваться трещины
Разбитый iPhone Xs. Фото Fili Santillán / Unsplash

По словам специалиста, даже если после падения у смартфона нет видимых повреждений, внутри на плате могут образоваться микротрещины. И это гораздо опаснее для устройства, чем повреждения корпуса или трещины на экране, которых так боятся пользователи. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, эксперт советует сразу после падения провести полную диагностику устройства. 

«Если телефон упал более или менее серьезно (например, если появились видимые повреждения экрана или корпуса, – прим. авт.), то имеет смысл отнести его в сервис на диагностику. Чаще всего это стоит недорого, но может предотвратить сложный и дорогой ремонт в будущем», — сообщил Никита Мокеев.

На плате, установленной внутри любого мобильного устройства, все схемы припаяны и при падении эта пайка нарушается, возникают трещины. При дальнейшем нагревании смартфона во время работы трещины расширяются и в итоге устройство может выйти из строя, предупредил эксперт.

Масштаб катастрофы зависит от того, какая именно микросхема внутри смартфона могли получить повреждения при падении. Это может быть чип сотовой связи, из-за чего смартфон после удара может плохо ловить сеть, а может и контроллер питания, который если выйдет из строя, не позволит зарядить смартфон. Специалист уточнил, что повреждения в виде микротрещин при падении часто получают модуль память или однокристальная платформа с процессором.

Источник: Sputnik

Читайте также