Эксперт рассказал, почему нельзя использовать отпечаток пальца в смартфоне

В Group-IB разъяснили риски блокировки телефона с помощью отпечатка пальца

Биометрия в современных смартфонах стала обычным делом. Пользователи уже привыкли использовать для разблокировки своих устройств вместо пароля отпечаток пальца. Но такой способ защиты — один из самых ненадежных, рассказал «Прайму» специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов.

Эксперт рассказал, почему нельзя использовать отпечаток пальца в смартфоне
Экран блокировки смартфона. Фото Lukenn Sabellano / Unsplash

«Отпечаток пальца может быть скопирован (например, со стеклянного стакана) и воспроизведен на полимерной основе. Или владельца могут заставить разблокировать смартфон, приложив палец, с помощью силы или психологического давления» — рассказал Игорь Михайлов.

По его мнению, самый безопасный способ разблокировки смартфона — это использование сложных паролей. Тем, кто хочет сделать свой смартфон более защищенным, Михайлов советует отключить вход по отпечатку пальца или лицу и оставить только вход по пин-коду. При этом пароль должен содержать как можно больше символов, которые не используются где-либо еще — например, для входа в приложения или на сайтах.

IT-эксперт рассказал, что разблокировка гаджетов с использованием подложных отпечатков — совсем не редкость, особенно на устройствах с самыми первыми дактилоскопическими сенсорами.

«Сейчас сенсоры стали надежнее, но, как показывает практика, часть производителей смартфонов отказалась от их использования, чтобы не снижать общую безопасность устройств», — рассказал Игорь Михайлов.

Ранее руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков рассказал, как понять, что ваш номер телефона занесли в черный список. Могут ли на это указывать странные гудки при попытке дозвониться, «Где и Что» рассказал здесь.

Источник: Прайм

Читайте также