Эксперт Рудая предостерегла россиян от загрузки ПО с ненадежных ресурсов

Пожалуй, каждый пользователь, покупая новый смартфон, хочет, чтобы он прослужил верой и правдой долгое время. Как дольше сохранить ресурс смартфона, агентству «Прайм» рассказала менеджер сервиса Jet CyberCamp центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Екатерина Рудая.

Эксперт Рудая предостерегла россиян от загрузки ПО с ненадежных ресурсов
iPhone в руках пользователя. Фото charlesdeluvio / Unsplash

По словам специалиста, самым ресурсоемким и в то же время опасным вредоносным программным обеспечением для смартфонов сейчас являются майнеры — программы, загружающие по полной вычислительные мощности мобильного устройства и сильно замедляющие скорость его работы. Эти приложения для майнинга криптовалют могут скрываться в различных мобильных приложениях или расширениях для браузера. Поэтому, чтобы защитить свой смартфон от программ-майнеров, стоит придерживаться классических советов по защите устройств от любого вредоносного ПО.

«В первую очередь стоит с вниманием относиться к источникам загрузки новых файлов на смартфон. В текущей ситуации, с учетом блокировки некоторых приложений в официальных магазинах приложений, публикуется множество клонов или инструкций по загрузке ПО из ненадёжных источников», — рассказала Екатерина Рудая.

По этой причине специалист советует загружать программы на смартфон только из проверенных источников, которыми являются официальные сайты разработчиков или производителей.

Помимо этого стоит регулярно проверять новые файлы, появляющиеся в памяти устройства, особенно если они были получены из мессенджеров. Для этого необходимо установить на смартфон антивирус. Внимательно Рудая советует относится и к расширениям для браузеров, а неиспользуемые приложения она рекомендует периодически удалять или блокировать выданные ранее им разрешения.

И конечно же, нельзя забывать про регулярное обновление операционной системы по мере выхода новых версий ПО. Как правило, в обновлениях разработчики не только добавляют новые функции, но и закрывают уязвимости, обнаруженные в предыдущих сборках, чтобы сделать систему еще более безопасной и устойчивой к зловредам и хакерским атакам.

Источник: Прайм

Читайте также