Эксперт рассказал, как защитить банковские приложения от взлома

IT-эксперт Мокеев советует установить PIN-код на сим-карте для защиты банковских данных

Эксперт в сфере IT-технологий Никита Мокеев рассказал в интервью радио Sputnik о том, как пользователи могут защитить свои банковские приложения от взлома. По его словам, сделать это поможет установка PIN-кода для SIM-карты.

Эксперт рассказал, как защитить банковские приложения от взлома
Приложения на экране смартфона. Фото Pathum Danthanarayana / Unsplash

Пользователи защищают свои смартфоны с помощью сложных паролей, графических ключей и биометрической аутентификации, однако пренебрегают защитой SIM-карты. По словам автора и основателя техноблога Pochinka blog Никиты Мокеева, если злоумышленник завладеет мобильным устройством с SIM-картой без активированного PIN-кода, он сможет получить доступ к банковским приложениям и другим сервисам, где для авторизации используется номер телефона.

«Все забыли про PIN-коды. Люди либо оставляют там стандартные четыре нуля, либо отключают этот способ защиты SIM-карты. Но при этом все сервисы, все социальные сети и даже банковские приложения завязаны на номер телефона. Если вы забыли пароль от какого-либо сервиса, то восстановить его можно с помощью отправки сообщения на смартфон. В таком случае, если ваш телефон попадет в руки к злоумышленнику, то он может достать SIM-карту, вставить ее в другой телефон и сменить пароли от ваших сервисов», — пояснил Никита Мокеев.

Чтобы не потерять доступ к банковским программам и аккаунтам, специалист советует всем пользователям активировать PIN-код в настройках смартфона. Проблема лишь в том, что не все пользователи помнят PIN-код. Но и тут есть выход.

«Чтобы восстановить защиту SIM-карты с помощью PIN-кода, надо просто зайти в настройки и включить эту функцию. Единственный момент, который может представлять сложность, – это то, что не все помнят изначальный PIN-код. В данном случае советую позвонить сотовому оператору перед проведением этой процедуры и узнать PUK-код на случай, если вы заблокируете SIM-карту из-за ошибки ввода кода» — рассказал Никита Мокеев.

Ранее эксперты по информационной безопасности рассказали, по каким признакам можно определить, что смартфон был взломан.

Источник: Sputnik

Читайте также