Эксперт рассказал, какие сообщения в мессенджерах нельзя открывать

IT-эксперт Магомедов: сообщения с незнакомых номеров со ссылками представляют опасность

Заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов в интервью агентству «Прайм» рассказал, какие сообщения в мессенджерах опасно открывать.

Эксперт рассказал, какие сообщения в мессенджерах нельзя открывать
iPhone в руках. Фото Jamoe Street / Unsplash

По словам эксперта, мессенджеры не только облегчают жизнь пользователям, но и несут определенную угрозу. Дело в том, что с их помощью злоумышленники могут «заразить» устройство вредоносными программами. Наибольшую опасность, как утверждает Магомедов, представляют сообщения с GIF-анимацией, ссылками и текстовыми файлами, отправленные с незнакомых номеров. Их он советует незамедлительно удалять, даже не открывая.

«С помощью таких приемов социальной инженерии хакеры могут «подсадить» в ваш смартфон вредоносную программу, получить доступ к конфиденциальной информации», — заявил Шамиль Магомедов.

Также, по словам эксперта, стоит игнорировать сообщения с различными призывами к действию и интригующими фразами вроде «Переходи на сайт», «Выиграй приз» и тому подобное.

Помимо подозрительных сообщений в мессенджерах, специалист советует игнорировать и SMS-сообщения, особенно если они приходят от контакта с названием «Info», «Information» или «Site».

Шамиль Магомедов рекомендует всем регулярно проверять мобильные устройства на предмет наличия вредоносного ПО с помощью антивирусных программ, а также избегать установки приложений из непроверенных источников, не переходить по ссылками и блокировать контакты, от которых поступают подозрительные рассылки.

Ранее эксперт в сфере IT-технологий Никита Мокеев рассказал, как пользователи могут защитить банковские приложения от взлома и зачем нужен PIN-код для SIM-карты.

Источник: Прайм

Читайте также