В России растет спрос на пиратские приложения и контент

В РФ вырос спрос на скачивание пиратских приложений в 2022 году

В России растет спрос на пиратские приложения. В период с февраля по июль количество запросов от отечественных пользователей на скачивание приложений с пиратским контентом увеличилось на 300-400%, сообщает «Коммерсантъ».

В России растет спрос на пиратские приложения и контент
Приложения на домашнем экране iPhone. Фото William Hook / Unsplash

Сами разработчики приложений с пиратским контентом подтверждают рост интереса со стороны российских пользователей, в связи с чем планируют опубликовать свои программы в отечественных интернет-магазинах NashStore и RuStore. И хотя сейчас представители этих маркетплейсов ПО утверждают, что пропускают только программы, соблюдающие действующее на территории России законодательство, их позиция в отношении так называемых пиратских приложений может измениться, если система параллельного импорта распространится и на контент.

О росте спроса на пиратский контент говорят и представители онлайн-кинотеатра Zetflix. По их словам, с февраля запросы на скачивание их пиратского приложения выросли на 300-400%, а посещение онлайн-версии сайта увеличилось на 300%. Только в мае число пользователей сервиса увеличилось на 25% и сервис создатели прилагают все усилия, чтобы их мобильное приложение появилось в RuStore и NashStore.

«Сейчас за сутки нас посещает около 150–180 тыс. зрителей, на пике — 500 тыс.», — заявили в Zetflix.

Кстати, недавно депутаты предложили разрешить показ иностранных картин в российских кинотеатрах без согласования с правообладателями. И, по словам экспертов, в случае разрешения параллельного импорта в отношении фильмов размещение приложений с пиратским контентом может считаться в России легальной деятельностью.

Кстати, несмотря на то, что многие бренды официально прекратили поставки своей техники, ритейлеры уже наладили ввоз гаджетов по параллельному импорту. Так, в мае в России начались неофициальные продажи нового iPhone SE, представленного этой весной.

Источник: Ъ

Читайте также