Эксперт рассказал, как сэкономить на мобильном интернете за границей

АТОР: eSIM может стать возможностью для дешевого интернета в путешествиях

Бытует мнение, что связь и интернет за границей всегда обходятся в копеечку. Но на самом деле это не так. О том, как россияне могут сэкономить на этой статье расходов в путешествиях, Ассоциации туроператоров России рассказал эксперт по интернет-технологиям, глава компании Telwel Сергей Ставропольцев. 

Эксперт рассказал, как сэкономить на мобильном интернете за границей
Использование смартфона на пляже. Фото Cyriac Jannel / Unsplash

По словам специалиста, россияне могут пользоваться дешевым интернетом в путешествиях и для этого вовсе не обязательно покупать местную SIM-карту или оплачивать роуминг у своего сотового оператора. Отличной альтернативой станет eSIM. Это так называемая электронная SIM-карта, представляющая собой встроенный в смартфон чип, на который можно неоднократно перезаписывать данные. Подобную технология поддерживают все последние смартфоны iPhone, а также многие флагманские модели на Android таких брендов, как Samsung, Huawei и других. 

«На самом деле вариант покупки за границей местной SIM-карты рассматривает относительно немного туристов. Во-первых, это потеря «своего» номера – ведь новый надо еще и сообщить всем. Завести на него отдельный WhatsApp и Telegram. Кроме того, местные SIM-карты за рубежом не продаются на каждом углу, их надо еще найти и выбрать правильный тариф. Поэтому традиционно львиная доля туристов все-таки остается в роуминге у «своего» оператора, — заявил в интервью АТОР эксперт Сергей Ставропольцев.

Специалист добавил, что роуминг — удовольствие не из дешевых. Например, услуги роуминга за десять дней в Турции обойдутся примерно в 8-9 тыс. рублей на двоих. А если с вами едут еще и дети с телефонами и планшетами, то даже если подключить одного, то сумма вырастет уже до 12-13 тыс. рублей.

SIM-карта. Фото Brett Jordan / Unsplash
SIM-карта. Фото Brett Jordan / Unsplash

Именно поэтому, по словам Ставропольцева, многие туристы в отпуске вовсе не подключают роуминг и не покупают местные SIM-карты, а чтобы оставаться на связи, подключаются к общедоступным сетям Wi-Fi, например, в отеле. Однако это не только неудобно, но и небезопасно. Без мобильного интернета путешественник рискует остаться, например, без медицинской помощи по страховке, если что-то произошло за пределами отеля.

В связи с этим эксперт советует использовать eSIM. Еще до отъезда в путешествие россияне могут купить цифровую SIM-карту одного из сотовых операторов в той стране, которую они собираются посетить. Или же купить интернет-трафик у специальных сервисов-агрегаторов, что может выйти гораздо дешевле, чем роуминг. 

Что же касается России, то здесь технологию eSIM поддерживают два оператора «Большой тройки», а также два банковских оператора.

Источник: АТОР

Читайте также