В РФ наблюдается дефицит зарубежных грузовых автомобилей и LCV

Проблема дефицита, возникшая на российском авторынке еще прошлым летом, добралась до грузовых и легких коммерческих автомобилей (LCV). Как выяснил «Коммерсантъ», ряд моделей уже сейчас приходится ждать по несколько месяцев, а некоторые компании и вовсе принимают заказы на 2022 год.

Стоянка тягачей. Фото Brian Stalter / Unsplash
Стоянка тягачей. Фото Brian Stalter / Unsplash

Такая ситуация сложилась по двум причинам. Первая – это высокий отложенный спрос и бурное развитие онлайн-торговли (во многом из-за пандемии), а вторая причина заключается в нестабильных поставках комплектующих. В частности, всему автопрому сейчас не хватает полупроводниковых чипов, производство которых пока так и не смогло «догнать» спрос.

Не обошла проблема и лидера российского авторынка – «АвтоВАЗ». Как заявили «Коммерсанту» представители компании, на складах сейчас просто нет свободных машин корпоративного сегмента: они выпускаются только под твердые контракты с клиентами, и производство загружено на два месяца вперед. Самая острая ситуация с семейством LADA Largus, дефицит которого вызван «большой востребованностью в первую очередь среди корпоративных клиентов».

У грузовой Isuzu, по словам гендиректора компании Фабриса Горлье, все шасси законтрактованы на несколько месяцев вперед, причем особенно высокий спрос наблюдается в малотоннажном и среднетоннажном сегментах.

В «Соллерс» сроки ожидания не раскрыли, сказав лишь о стабильном спросе на коммерческие автомобили УАЗ и Ford Transit. У дилеров небольшой запас этих машин еще есть, но их «легкий дефицит» будет сохраняться как минимум до конца года.

В ГАЗе ожидают дефицит только самых ходовых модификаций, и удовлетворить спрос удастся «не ранее чем через три-пять месяцев». Дилеры, в свою очередь, испытывают нехватку и иномарок, в том числе коммерческих Volkswagen Crafter и Transporter, а также Citroen.

Кроме всего прочего, повышенным спросом также пользуются грузовики Mercedes-Benz, Volvo, Scania и «КамАЗ». Сроки их ожидания (при заказе) из-за этого растягиваются до конца 2021-го или начала 2022 года.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

В Казахстане началось серийное производство автомобилей KIA

Костанайский завод «СарыаркаАвтоПром» начал серийное производство автомобилей KIA. Пока на конвейер встали только модели Rio, Cerato, Sportage, K5, Sorento и Picanto, а в перспективе планируется локализовать в Казахстане весь модельный ряд бренда.

Производство KIA K5 в Казахстане. Фото KIA
29 марта 2021, 16:27

Samsung сообщил о возросшем спросе на компьютеры во время пандемии COVID-19

Samsung ожидает значительного роста прибыли в первом квартале. Причиной стал высокий спрос на компьютеры и бытовую технику у населения во время пандемии COVID-19, которая «закрыла» людей в их жилищах и вынудила работать удаленно.

Магазин Samsung. Фото Hans Olav Lien (CC BY-SA 3.0)
07 апреля 2021, 11:01

Daimler DE36 вошел в ТОП-7 самых красивых автомобилей послевоенной эпохи

Старинные автомобили ручной сборки всегда поражали своей красотой и оригинальностью – недаром они выпускались небольшими тиражами, а редкие «дожившие» до наших дней экземпляры сейчас стоят баснословных денег. Вспомнив былые времена, портал 110km.

Daimler DE36. Фото PSParrot (CC BY 2.0)
20 апреля 2021, 20:53

Подержанные автомобили в России в I квартале 2021 года подорожали сильнее новых

Подержанные автомобили в России дорожают быстрее новых. В первом квартале 2021 года стоимость машин на вторичном рынке выросла в среднем на 5,2%, т. е. на 1,4% сильнее, чем на первичном. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на данные «Авто.ру».

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
19 апреля 2021, 23:19

АвтоВАЗ прекратил продажи автомобилей LADA Vesta и Vesta SW с 1,8-литровым двигателем

«АвтоВАЗ» прекратил производство и продажу LADA Vesta с двигателем 1,8 литра мощностью 122 л.с. Судя по прайс-листам на сайте LADA, пока это коснулось только седанов и универсалов SW – у «приподнятых» версий Cross мотор ВАЗ-21179 еще есть.

LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ
14 апреля 2021, 09:15

Hyundai в 2028 году начнет серийный выпуск летающих автомобилей

Уже через восемь лет автопроизводитель Hyundai намерен приступить к массовому выпуску летающих автомобилей. Для этого южнокорейский компанией в 2019 году было создано спецподразделение воздушного городского транспорта.

Urban Air Mobility. Фото Hyundai
07 октября 2020, 18:20

ПРАЙМ: Граждан РФ предупредили о росте цен на автомобили во втором квартале 2021 года

Подорожание новых легковых авто на рынке Российской Федерации продолжится и во втором квартале 2021 года. Такие прогнозы дали представители ведущих отечественных автодилеров, сообщает аналитическое агентство ПРАЙМ.

Покупка автомобиля
17 апреля 2021, 15:10