Bloomberg: Нарастающий дефицит чипов грозит сокращением производства автомобилей

Сразу три гиганта современного автопрома 29 апреля в промежутке 12 часов заявили о возможных сокращениях своего производства из-за мирового кризиса с поставками микросхем. Как стало известно «Где и что», речь идет о компаниях Ford, BMW и Honda.

Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)
Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)

Так, в США компания Ford заявила, что серьезная нехватка чипов может в текущем финансовом квартале вдвое сократить сборку ее автомобилей. По той же причине компания BMW предупредила о задержках с выпуском новых моделей на своих предприятиях в Германии и Великобритании. А японская Honda и вовсе намерена в следующем месяце на 5-6 дней остановить производство на трех сборочных заводах, расположенных в Японии.

Производство BMW. Фото пресс-службы BMW (CC BY-SA 4.0)
Производство BMW. Фото пресс-службы BMW (CC BY-SA 4.0)

Таким образом, отмечают в Bloomberg, автомобилестроение оказалось одним из самых пострадавших секторов мировой экономики. Нехватка чипов вынуждает автопроизводителей в Европе, Северной Америке и Азии повсеместно предупреждать бизнес-партнеров и потенциальных потребителей своей продукции о сокращениях производства.

Влияние дефицита чипов на другие сферы

Несмотря на все усилия производителей микросхем, производственный кризис, вызванный глобальной нехваткой полупроводников, усугубляется. Спрос на разнообразное высокотехнологичное оборудование, работа которого немыслима без использования микросхем, в условиях пандемии значительно превысил объективное предложение.

Производство полупроводников Samsung Electronics. Фото Samsung (CC BY-NC-SA 2.0)
Производство полупроводников Samsung Electronics. Фото Samsung (CC BY-NC-SA 2.0)

Положение с обеспеченностью чипами в IT-индустрии вряд ли лучше, чем у автомобилестроителей. В частности, после достигнутых внушительных финансовых результатов компании Apple и Samsung были вынуждены признать, что нехватка чипов в ближайшем будущем окажет существенное влияние на их производство. И это при том, что обе эти структуры стремятся наладить производство собственных процессоров.

«Когда на рынке возникает дефицит, речь идет о том, насколько вы важны в общей картине, насколько прочны ваши отношения и как вы управляете ожиданиями», — заявил в четверг в эфире Bloomberg Главный исполнительный директор Nokia Пекка Лундмарк.

В результате общественность, вынужденная сегодня большую часть своей жизни, работы и развлечений проводить с компьютерами и прочими приборами, в том числе и в удаленном режиме, скупает все – от игровых консолей до ноутбуков и телевизоров. По этой причине уже ощущается дефицит комплектующих для таких популярных высокотехнологичных продуктов, как PS5, Xbox Series X/S и iPhone 12.

Источник: Bloomberg

Читайте также

Ford с 2030 года планирует продавать в Европе только электромобили

Американская компания Ford планирует к 2030 году отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе. Таким образом, модели Ford Fiesta и Ford Focus могут лишиться бензиновых версий на европейском рынке.

Зарядка Ford Mustang Mach-E. Фото Ford
17 февраля 2021, 20:33

Honda открыла предзаказ на N-One второй генерации

Дилеры компании Honda в Японии начали принимать предварительные заявки на кей-кар Honda N-One второго поколения. Автомобили в трех версиях поступят на домашний рынок в конце текущего года.

Honda N-One. Фото Honda
11 сентября 2020, 23:10

General Motors и Honda объединятся в альянс

Американский концерн General Motors и японская компании Honda договорились об объединении в альянс с целью сокращения затрат на разработку новых автомоделей. Сотрудничество двух автопроизводителей стартует уже в начале 2021 года.

General Motors и Honda. Фото GM
04 сентября 2020, 14:10

Ford Ranger Tremor готовится встать на конвейер

Оставшись без экстремальной модификации Raptor, американским поклонникам Ford Ranger придется довольствоваться версией попроще. Речь идет о Ford Ranger Tremor – довольно брутальном пикапе, но без излишеств.

Ford Ranger Tremor. Фото Ford
14 сентября 2020, 20:25

АвтоВАЗ продолжает модернизацию производства

«АвтоВАЗ» продолжает модернизацию своих производств. В частности, на подвесках конвейера линии B0 впервые появились мягкие защитные чехлы. Их фотографии опубликовал инсайдерский паблик «AvtoVAZ News» в соцсети «ВКонтакте».

Производство на линии B0. Фото АвтоВАЗ
17 марта 2021, 15:40

Skoda отказалась от производства хэтчбеков Citigoᵉ iV

Компактный хэтчбек Citigoᵉ iV, просуществовавший в модельной линейке Skoda чуть более года, отправлен в отставку. По словам представителей чешского бренда, производитель намерен сосредоточиться на выпуске средне- и крупноразмерных кроссоверов.

Skoda Citigoᵉ iV. Фото Skoda
05 сентября 2020, 21:30

Кроссоверы Tesla Model Y китайского производства поступят в продажу уже в январе

В КНР в январе стартуют продажи электрических кроссоверов Tesla Model Y локального производства. До настоящего времени данная модель была доступна к приобретению только на территории США, Мексики, Канады и нескольких стран Европейского Союза.

Tesla Model Y. Фото Jorgen Hendriksen / Unsplash
01 января 2021, 12:10

Honda презентовала рестайлинговый пикап Ridgeline

Японский автопроизводитель Honda обновил пикап Ridgeline для рынка США. Автомобиль 2021 модельного года получил дерзкий дизайн и современную систему Display Audio с улучшенным качеством звука.

Honda Ridgeline. Фото Honda
12 октября 2020, 17:27

LG сообщила о прекращении производства смартфонов

Южнокорейская компания LG официально объявила о закрытии своего мобильного подразделения и прекращении производства смартфонов к 31 июля 2021 года. Об одобрении советом директоров такого решения сообщается в пресс-релизе производителя.

Смартфон LG Nexus 5X. Фото Hamid Roshaan / Unsplash
05 апреля 2021, 12:39