Эльдар Муртазин предупредил граждан в РФ о смертельной опасности смартфона

Даже самый обычный смартфон может быть смертельно опасен для человека, если заряжать его неоригинальными зарядными устройствами или разбирать своими руками. Об этом в разговоре с URA.ru предупредил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Смартфон Google Pixel. Фото Daniel Romero / Unsplash
Смартфон Google Pixel. Фото Daniel Romero / Unsplash

«Не нужно покупать зарядки в переходах, с рук и прочее. Если вы покупаете в интернете у незнакомого продавца, то зарядка, скорее всего, окажется поддельной, и это может привести не просто к выходу аккумулятора из строя и износу его, но и к воспламенению устройства, поломке. Это не пустые слова, ежегодно это происходит, а в России ежегодно несколько человек от этого умирают», — рассказал Эльдар Муртазин.

Не менее опасно, добавил эксперт, пользоваться смартфоном в ванной (особенно во время подзарядки) или разбирать его, не имея при этом ни соответствующих знаний, ни навыков.

«Если вы все-таки разбираете устройство, не протыкайте и ни в коем случае не задевайте аккумулятор, потому что если вы нарушите его оболочку, он может воспламениться», — отметил он.

При этом смартфон не может стать опасным сам по себе. Если так происходит, то виноват в большинстве случаев сам пользователь, пояснил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.

По словам Шермана, смартфон ни в коем случае не стоит пытаться чинить самостоятельно. Он нуждается в таком же квалифицированном ремонте (в специализированном сервисном центре), как и любая другая техника.

Читайте также

Мошенники под видом друзей и родственников взламывают WhatsApp-аккаунты пользователей

Пользователи мессенджера WhatsApp стали получать фишинговые сообщения от хакеров, замаскированные под сообщения от друзей и родственников. В сообщении содержится просьба переслать 6-значный код авторизации для нового устройства.

WhatsApp. Фото Mika Baumeister / Unsplash
07 апреля 2021, 08:29

Эксперт Вакулин перечислил гражданам России способы, как запретить смартфону подслушивать

Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин перечислил россиянам способы предотвращения прослушивания на телефоне. О них он рассказал в интервью радио Sputnik.

Разговор по телефону. Фото Jim Reardan / Unsplash
10 апреля 2021, 12:31

Ученые спрогнозировали более быстрый рост уровня моря, чем предполагалось ранее

Согласно результатам нового исследования, направленного на прогнозирование последствий глобального потепления, уровень моря будет подниматься сильнее, чем в большинстве ранних климатических моделей.

Таяние ледников. Фото Brocken Inaglory
07 февраля 2021, 21:17

NM: Учёными Британии раскрыт секрет постоянного голода у человека

Постоянное чувство голода, от которого некоторые люди не могут избавиться годами, могут вызывать резкие перепады уровня сахара в крови. Это выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона и медицинской научной компании ZOE.

Гамбургер. Фото Calgary Reviews (CC BY 2.0)
13 апреля 2021, 22:08