Водителям в России перечислили 7 способов уменьшить расход топлива летом

Вопрос экономии топлива актуален не только зимой, но и летом, когда его увеличению способствует работающий «на износ» кондиционер. Как уменьшить «аппетит» автомобиля в летнюю жару, рассказала «Российская газета».

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC

Первый и самый эффективный способ добиться экономии — перейти на «щадящий» скоростной режим. Крейсерская скорость в пределах 80-90 км/ч непременно поможет «дотянуть» до заправки даже при пустеющем баке.

Также расход напрямую зависит от топлива. Ради максимальной экономии стоит выбирать высокооктановое горючее — при более высокой цене оно обеспечивает больший запас хода и уменьшает риск детонации в двигателе.

Третий фактор – давление в шинах. При отсутствии датчиков его нужно регулярно проверять, а для того, чтобы хотя бы немного уменьшить расход, лучше накачивать шины на 0,3-0,5 атмосферы больше, чем обычно.

Кондиционером, по мнению экспертов, тоже стоит пользоваться по-особому. В частности, рекомендуется немного увеличить температуру и включать его лишь время от времени — это позволит избежать перерасхода, который иногда доходит до 1,5-2 литров на 100 километров пути, пишут «Автоновости дня».

Кроме того, важно правильно выбирать время поездки (например, выезжать до появления пробок или после них), вовремя менять воздушный фильтр и следить за манерой езды, по возможности избегая резких стартов, перестроений и пробуксовок.

Читайте также

Водителям в России перечислили 7 способов охладить салон автомобиля

Постоявший под палящим солнцем автомобиль нередко раскаляется так, что дышать и в целом находиться в нем просто невозможно. Журнал «За рулем» перечислил семь проверенных способов, позволяющих быстро и эффективно охладить салон даже в сильную жару.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
16 июня 2021, 16:30

Роман Алеев назвал водителям в РФ способы экономить на топливе

Топливо в России дорожает каждый год, но своя машина, очевидно, все равно нужна. Экономический эксперт Роман Алеев перечислил агентству «Прайм» простые способы экономии на топливе, о которых могут не знать даже опытные автовладельцы.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
28 мая 2021, 08:41

Водителям в России перечислили 7 ошибок, которые могут убить автомобиль с АКПП

Беспечность и неправильная эксплуатация могут быстро вывести из строя любую, даже самую надежную автоматическую трансмиссию. Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин назвал семь самых распространенных ошибок водителей, «убивающих» АКПП.

АКПП Hyundai. Фото Hyundai
14 июня 2021, 13:59

АвтоВАЗ начал продажи LADA Granta с новым базовым двигателем

Компания АвтоВАЗ объявила о старте продаж популярной модели LADA Granta с новым двигателем мощностью 90 л. с. по цене от 519 900 рублей. Как стало известно gdeichto.ru, этот мотор пришел на смену 1,6-литровому силовому агрегату мощностью 87 л. с.

LADA Granta. Фото АвтоВАЗ
18 мая 2021, 12:04

ПРАЙМ: Водителям в РФ перечислены самые важные факторы безопасности автомобиля в 2021 году

Один из важнейших факторов безопасности автомобиля – исправные тормоза. От них зависит эффективность снижения скорости, а значит, возможность избежать ДТП или смягчить его последствия.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
14 апреля 2021, 09:57