Егор Васильев перечислил водителям в РФ главные ошибки при езде на механике

И хотя «автомат» российские автомобилисты выбирают все чаще, традиционная «механика» по-прежнему ценится и пользуется неплохим спросом на рынке. Самые частые ошибки при езде на машинах с механической коробкой передач перечислил агентству «Прайм» автоэксперт Егор Васильев.

Ручка МКПП. Фото jaredfromspace / Pixabay
Ручка МКПП. Фото jaredfromspace / Pixabay

«Часто водители, например, при попытке динамичного разгона совершают ошибки, которые существенно сокращают ресурс этого дорогого агрегата. Первое, что необходимо запомнить: любые попытки переключать передачи без нажатия на педаль сцепления недопустимы», — подчеркнул Егор Васильев.

Одна из распространенных, по его словам, ошибок связана с тем, что с целью максимально динамичного разгона водители «выкручивают мотор практически до отсечки, а затем резко и рывком переключаются на повышенную передачу». Динамики в итоге это не добавляет, а вот ресурс трансмиссии неумолимо сокращается.

Еще одна типичная ошибка — постоянно держать руку на рычаге даже без необходимости. Тем самым водители надавливают на рычаг и провоцируют повышение трения в механизме, что впоследствии приводит к люфтам и затруднениям при переключениях.

Наконец, еще два просчета заключаются в том, что водители до последнего едут на повышенной передаче (в надежде сэкономить топливо) и переключаются сразу через несколько передач на пониженную. Со временем это может привести не только к повреждению коробки перемены передач, но и вызвать «перекрут мотора с тяжелыми и, что самое главное, дорогими последствиями», резюмировал эксперт.

Читайте также

ПРАЙМ: Водителей в России предупредили об обмане при ремонте автомобилей в автосервисах

Водителей, которые совсем не знают устройство машины и не до конца понимают, что именно сломалось, обманывают в автосервисах чаще всего. Об этом рассказал агентству «Прайм» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 мая 2021, 09:22

Владельцы назвали главные «плюсы» и «минусы» моделей Hyundai

На основании анализа данных, полученных во время онлайн-опроса, были названы основные преимущества и недостатки автомобилей корейского бренда Hyundai. Анкетирование проводилось аналитическим агентством «Автостат» с 27 июля по 16 августа 2020 года.

Hyundai Solaris. Фото Milhouse35
03 октября 2020, 20:40

Эксперт Вакулин перечислил гражданам России способы, как запретить смартфону подслушивать

Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин перечислил россиянам способы предотвращения прослушивания на телефоне. О них он рассказал в интервью радио Sputnik.

Разговор по телефону. Фото Jim Reardan / Unsplash
10 апреля 2021, 12:31

ПРАЙМ: Водителям в РФ перечислены самые важные факторы безопасности автомобиля в 2021 году

Один из важнейших факторов безопасности автомобиля – исправные тормоза. От них зависит эффективность снижения скорости, а значит, возможность избежать ДТП или смягчить его последствия.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
14 апреля 2021, 09:57

Глава Минфина перечислил плюсы цифрового рубля

Введение на территории России цифровой валюты сыграет на руку отечественному финансовому сектору. Преимущества введения «виртуального рубля» глава Минфина РФ Антон Селуанов перечислил в интервью РБК.

Рубли. Фото PxHere
29 октября 2020, 20:24

Водителям в России перечислили 7 ошибок, которые могут убить автомобиль с АКПП

Беспечность и неправильная эксплуатация могут быстро вывести из строя любую, даже самую надежную автоматическую трансмиссию. Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин назвал семь самых распространенных ошибок водителей, «убивающих» АКПП.

АКПП Hyundai. Фото Hyundai
14 июня 2021, 13:59

Водителям в России объяснили, почему подвески современных автомобилей умирают раньше срока

Российские дороги, как известно, уступают по качеству европейским, однако это лишь одна из причин, почему ходовая современных машин «живет» меньше, чем предписано производителем.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
23 мая 2021, 13:21