Отечественный премиальный автомобиль Aurus на водородном топливе дебютирует на ВЭФ-2021

Российский премиальный автомобиль Aurus, работающий на водородном топливе, дебютирует на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании Aurus.

Отечественный премиальный автомобиль Aurus на водородном топливе дебютирует на ВЭФ-2021
Aurus Senat. Фото Aurus

«Aurus в этом году впервые примет участие в ВЭФ, крупнейшем деловом мероприятии Дальнего Востока, одном из ключевых форумов России, что, безусловно, является важным событием для нашего бренда. В павильоне Aurus будут демонстрироваться два автомобиля: серийная версия модели Senat, а также перспективная разработка ФГУП «НАМИ» — Aurus на водородном топливе», — рассказали в Aurus.

Как отмечают «Автоновости дня», такой автомобиль оснащен водородным баллоном и двигателем с топливными ячейками, водород в которых преобразуется в электричество, питающее тяговые электромоторы. Как следствие, вместо выхлопа идет чистый водяной пар, а уровень вредных выбросов CO2 равен нулю. Запас хода при езде на водороде достигает 500-550 километров.

Напомним, серийное производство отечественных премиальных автомобилей Aurus Senat началось на заводе в Елабуге 31 мая. Цены на гражданские небронированные «Аурусы» начинаются от 18 млн рублей, однако машины первой «товарной» партии выпускались в максимальных комплектациях, которые стоили примерно на 4 миллиона дороже.

Финальный образец электромобиля Aurus, оснащенного, в том числе, водородными топливными элементами, будет представлен в 2024 году. Об этом в начале августа заявил в одном из интервью глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Читайте также