Купить новую машину стало сложнее: причины

Срок ожидания нового автомобиля у дилеров в РФ увеличился на 1,5 месяца в 2021 году

Дефицит чипов в автопроме привел к тому, что средний срок ожидания новых автомобилей B и C классов вырос у российских дилеров минимум на месяц-полтора. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей дилерских компаний.

Автосалон Kia. Фото АГ Авилон
Автосалон Kia. Фото АГ Авилон

То, что даже заранее заказанную машину (речь идет о моделях B и C классов) теперь приходится ждать на месяц-полтора дольше, чем раньше, подтвердили изданию операционный директор «Авилона» Алексей Гуляев и генеральный директор «АвтоСпецЦентра» Андрей Терлюкевич.

«На многие импортные модели, особенно в хороших комплектациях, очередь перешла уже на 2022 год. Автомобили локальной сборки найти проще, но чем дороже комплектация, тем больше вероятность дефицита», — объяснил Андрей Терлюкевич.

Главная причина увеличения сроков ожидания — глобальный дефицит полупроводников. Некоторые машины, которые уже попали в цепочку поставок, из-за него оказываются некомплектными (дособираются по мере поступления комплектующих — прим.), а в случаях, когда чипов просто нет, заводы приостанавливают либо сокращают производство.

Читайте также

Компания Microsoft может купить разработчика технологий ИИ Nuance за $16 млрд

Американский IT-гигант Microsoft ведет переговоры о покупке занимающейся искусственным интеллектом в области распознавания и синтеза речи компании Nuance Communications за $16 млрд. Об этом «Где и что» стало известно из сообщения CNBC.

Microsoft. Фото Matthew Manuel / Unsplash
12 апреля 2021, 14:21

Стало известно, сколько переплачивают россияне за новые машины

При покупке новых машин в авторизованных дилерских центрах россияне ежегодно переплачивают не менее 61 млрд рублей. При этом на одну машину наценка может достигать 200-400 тысяч рублей в массовом и 1 — 1,5 млн рублей в премиальном сегменте.

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
01 сентября 2021, 13:18

Bloomberg: Нарастающий дефицит чипов грозит сокращением производства автомобилей

Сразу три гиганта современного автопрома 29 апреля в промежутке 12 часов заявили о возможных сокращениях своего производства из-за мирового кризиса с поставками микросхем. Как стало известно «Где и что», речь идет о компаниях Ford, BMW и Honda.

Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)
30 апреля 2021, 08:35

Экспорт автомобилей из РФ вырос на 60% за пять месяцев 2021 года

Экспорт автомобилей из России продолжает расти, несмотря на пандемию и связанные с ней сложности. Как рассказала «Российской газете» гендиректор РЭЦ Вероника Никишина, за 5 месяцев 2021 года наши автозаводы отправили за рубеж более 35 тыс.

Производство на Горьковском автозаводе. Фото Группа "ГАЗ" ВКонтакте
12 августа 2021, 08:37

Компании Toyota и Nissan сокращают производство из-за коронавируса и нехватки чипов

Глобальный дефицит микросхем и новый штамм коронавируса продолжают бить по автопрому, вынуждая концерны сокращать либо приостанавливать производства. С этим, в том числе, столкнулись крупнейшие японские автобренды Nissan и Toyota, пишет Nikkei.

Nissan Qashqai и X-Trail. Фото Nissan
19 августа 2021, 13:16

Стало известно, изменится ли техосмотр автомобилей в России в 2022 году

Несмотря то, что с марта 2021 года в России действуют новые правила техосмотра, вопросы усовершенствования и смены характера этой процедуры с обязательного на добровольный сохраняют актуальность по сей день.

Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)
14 сентября 2021, 11:31

Стало известно, какие автомобили попадут под налог на роскошь в 2022 году

Судя по тому, что цены на автомобили продолжают расти, а правила начисления транспортного налога в России не меняются, уже в следующем году под «налог на роскошь» попадут еще несколько моделей популярного масс-сегмента.

Toyota Hilux. Фото Toyota
08 сентября 2021, 10:43

Стало известно, как подорожали автомобили УАЗ с сентября

В День знаний, 1 сентября, Ульяновский автозавод вновь поднял цены на весь модельный ряд на 10 – 25 тысяч рублей. Об этом сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на официальные прайс-листы производителя.

УАЗ "Патриот". Фото УАЗ
02 сентября 2021, 10:00

Стало известно, почему россияне в 2020 году стали меньше платить за ЖКХ

Согласно результатам аналитического исследования, средняя сумма оплаты россиянами жилищно-коммунальных услуг за первые 10 месяцев текущего года снизилась почти на 4% в сравнении с прошлогодним показателем.

ЖКХ. Фото Jos Speetjens / Unsplash
22 ноября 2020, 10:40

«Не попадайтесь на эту удочку»: россиян призвали отложить покупку автомобиля

Россиянам, собиравшимся купить новую машину уже в этом году, из-за дефицита и завышения цен стоит отложить покупку на год или полтора. Об этом изданию «Вечерняя Москва» заявил вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
31 августа 2021, 10:21