Эксперты рассказали, как подготовить машину к зиме

Водителям в России рекомендовали заменить масло и провести диагностику автомобиля до зимы

Для того, чтобы основательно подготовиться к зиме, автовладельцам следует заранее заменить моторное масло и масляный фильтр, залить «незамерзайку», съездить на диагностику и потренироваться экстремальному вождению. Такие советы в разговоре с URA.ru дали российские автоэксперты.

Эксперты рассказали, как подготовить машину к зиме
Замена моторного масла. Фото Tim Mossholder / Unsplash

«Я бы рекомендовал автомобилистам поменять масло и фильтр, даже если не подошел межсервисный интервал. Особенно если авто проехал более 100 тысяч км. Это всегда благотворно сказывается на работе двигателя», — сказал координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Внимательнее, по его словам, нужно быть владельцам дизельных автомобилей. Если к морозам в баке останется «летнее» топливо, то оно, скорее всего, просто загустеет и воспрепятствует запуску двигателя при «минусовой» температуре.

Другой автоэксперт Вячеслав Субботин напомнил про важность своевременной заливки незамерзающей жидкости — так называемой «незамерзайки», которую без проблем можно купить на АЗС, в автомагазине и даже в супермаркете. Если этого не сделать, вода в бачке быстро замерзнет, и очистить стекло при его загрязнении будет невозможно.

Также Субботин призвал не «переобуваться» слишком рано – лучше смотреть по прогнозам синоптиков и менять шины незадолго до снегопадов. А чтобы увереннее себя чувствовать зимой, можно съездить на картинг и прокатиться там две-три сессии, безопасно смоделировав самые разные экстремальные ситуации.

Наконец, лучше еще раз, дополнительно продиагностировать автомобиль: проверить состояние тормозных колодок и дисков, технические жидкости, а также исправность «печки», термостата и других важных в зимний сезон узлов.

Читайте также