АвтоВАЗ хочет расширить собственное производство в Узбекистане

Автоконцерн АВТОВАЗ может начать сборку автомобилей LADA в Узбекистане по полному циклу

«АвтоВАЗ» хочет нарастить объемы выпуска автомобилей LADA в Узбекистане, а также перейти с нынешней крупноузловой сборки на метод полного производственного цикла. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает издание «Спутник» со ссылкой на Торгового представителя России в Узбекистане Константина Злыгостева.

АвтоВАЗ хочет расширить собственное производство в Узбекистане
Производство LADA XRay. Фото АвтоВАЗ

По словам торгпреда, в 2022 году «АвтоВАЗ» планирует выпустить на узбекских мощностях 4500 своих машин, хотя еще в прошлом году темпы были ощутимо ниже: с конца сентября по декабрь удалось собрать только 650 автомобилей.

«Наше предприятие намерено расширить не только номенклатуру, то есть не ограничиваться только пятью моделями, но в целом производству большего количества автомобилей», — сказал Константин Злыгостев.

Еще одна новость заключается в том, что в Джизакской области (вероятно, на том же заводе ADM-Jizzakh в Джизаке, где «Лады» выпускаются сейчас — прим.) будет налажен полный цикл производства автомобилей LADA. Об этом рассказал заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Хуррам Тешабаев.

«Я сейчас точно слова Хуррама Тешабаева подтвердить не могу, но знаю что у предприятия такие планы были. Не думаю что мы можем ставить под сомнения слова замминистра инвестиций и внешней торговли», — добавил Константин Злыгостев.

Напомним, крупноузловое производство российских LADA началось в узбекском Джизаке осенью 2021 года. Первыми локализованными там моделями стали LADA Vesta SW и LADA XRay, а чуть позже к ним должна была присоединиться и коммерческая LADA Largus.

Источник: Sputnik

Читайте также