Эксперты рассказали, что нельзя менять в автомобиле без согласования в ГИБДД

Тюнинг автомобиля без согласования в ГИБДД обернется штрафом для водителя в РФ в 2021 году

Почти любой тюнинг сегодня считается полноценным изменением в конструкции автомобиля и подлежит обязательной регистрации в ГИБДД. Что точно нельзя менять в машине без согласования с Госавтоинспекцией, рассказал портал Autonews.ru.

Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito
Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito

Прежде всего, напомним, что подход к автотюнингу в России в 2021 году серьезно изменился: регистрировать его стало сложнее, и даже небольшие изменения теперь часто «забраковываются» прямо на техосмотре.

Чтобы сделать все по закону, сначала нужно проверить будущую доработку в специальной испытательной лаборатории, которая должна выдать заключение и внести информацию о планируемом изменении в электронный реестр. Далее следует получить разрешение на тюнинг в ГИБДД, а потом, уже после тюнинга, снова обратиться в лабораторию за протоколом экспертизы безопасности. На финальном этапе останется лишь пройти внеочередной техосмотр и вновь обратиться в ГИБДД, где инспектор осмотрит машину и выдаст свидетельство, разрешающее эксплуатацию «тюнингованного» автомобиля, либо откажет в его выдаче, указав причину.

Без согласования в ГИБДД точно нельзя:

  • Монтировать аэродинамические обвесы, сабвуферы, усилители и другие нештатные звуковые системы;
  • Ставить нестандартные по размеру колеса;
  • Ставить дополнительный силовой бампер;
  • Занижать или завышать подвеску.

При этом установка сцепного устройства, а также вещевых боксов или рейлингов на крышу тюнингом не считается. Самое важное, чтобы они были сертифицированы производителем и внесены в техническую документацию на автомобиль – иначе их установку тоже придется отдельно согласовывать с Госавтоинспекцией, пишут «Автоновости дня».

Ездить на машине с нелегальным тюнингом запрещено. И если в первый раз можно «отделаться» относительно небольшим штрафом в 500 рублей (по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ), то за второе нарушение придется заплатить уже 5 тысяч рублей и лишиться прав на срок от одного до трех месяцев. Кроме того, автомобиль могут снять с регистрации, если его владелец не устранит незаконные изменения и не подтвердит это в районном МРЭО ГИБДД МВД в течение 10 дней.

Читайте также

Эксперты Автотеки рассказали, как проверить подержанный автомобиль перед покупкой

Покупка подержанного автомобиля – всегда риск, который обычно сопряжен как с самой машиной, так и с добросовестностью продавца. Как правильно проверить б/у автомобиль перед покупкой, узнал у экспертов из Автотеки портал «Автоновости дня».

Покупка автомобиля
04 мая 2021, 16:30

Эксперты рассказали, как подготовить машину к зиме

Для того, чтобы основательно подготовиться к зиме, автовладельцам следует заранее заменить моторное масло и масляный фильтр, залить «незамерзайку», съездить на диагностику и потренироваться экстремальному вождению. Такие советы в разговоре с URA.

Замена моторного масла. Фото Tim Mossholder / Unsplash
09 октября 2021, 09:59

Водителям в РФ рассказали, как правильно и без последствий помыть двигатель автомобиля

Как известно, любая мойка двигателя – будь то обычная или паровая – требует определенных знаний, навыков и опыта. К тому же многие мойщики сознательно предупреждают, что ответственности за последствия такой мойки не несут.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
23 мая 2021, 11:06

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27